RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Немного черкесской музыки, к печальной дате.

23:07, 23 мая 2016

продолжая тему окончания Кавказской войны, а вернее, уходя от нее в сторону, хочу коротко рассказать о крутом проекте из Нальчика Ored Recordings.

это рекорд-лейбл под руководством Булата Халилова, который записывает кавказский фольклор. причем, основным принципом является полевая запись. то есть, музыкантов не зовут в студию, а наоборот, выезжают к ним и записывают их в их привычной обстановке. это переносит на пленку именно подлинную атмосферу фольклора. для всех, кто увлечен действительно народной музыкой народов Кавказа это кладезь интересного. 

без всякого модного нынче "этно", которое терпеть не могу, никакой попсы, все сурово и по-настоящему. никакой моды и коммерции, чистый фольклор горцев.  "Черкесские военные песни, суфийские зикры из Чечни, абхазские застольные песнопения и искусство ашугов Дагестана. Музыка и жизнь на Кавказе без стереотипов или приукрашений".

вот например их последний пост, кто не согласен с последней фразой?

"Сегодня, 21 мая, крайне важный и сложный день для всего адыгского народа. 152 года назад была окончена Русско-Кавказская война, итоги которой оказались для нас трагедией. События 1864 года и предшествующие военные действия невозможно оценивать вне политического и социального контекста. Однако Ored Recordings стоит вне политики и не занимается трактовкой событий. При этом Русско-Кавказская война оставила глубокий след и в нашем фольклоре, которым мы и делимся. 
Любая проблема может быть решена лишь при помощи размышлений и правильных выводов. И в этом плане культура – хорошее средство общения".

все можно решить в общении, и эти ребята взяли на себя крутую миссию - собрать в одном месте всю народную музыку Северного Кавказа, сохранившуюся на сегодня. и когда переходишь по ссылкам, понимаешь какая разная музыкальная культура у наших народов, и это здорово. вот, например, женские песни из лакского селения Балхар, Акушинский район Дагестана. 

пока не так много музыки собрано, не нашел осетинских, но ребятам можно помогать, чтобы приглашать их к себе. ведь мы все заинтересованы в этом, верно? ниже несколько ссылок на их страницы. удачи Булату и его сподвижникам!

фейсбук

вк

bandcamp

soundcloud


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
13:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: