RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

21 мая - конец Кавказской войны.

22:03, 23 мая 2016

21 мая - день окончания Кавказской войны, особенно скорбная датая для черкесов. Короткая выдержка из соседнего блога Наимы Нефляшевой:

"В Адыгее, КБР и КЧР - это официальный календарный день траура. Для черкесов трагедия 1864 года стала началом демографической и культурной катастрофы, численность населения на исторической родине после окончания Кавказской войны составила 5-6%. По данным историка А. Кушхабиева примерно 800 тыс. погибли на войне и утонули в переполненных лодках, направлявшихся в Турцию. Обезлюдели когда-то плодоносящие земли, и о том, что здесь когда-то кипела жизнь, говорят только топонимы - Джубга, Псезуапсе, Шахэ, Джанкой, Анапа и...сотни других...Из-за трагедии изгнания  адыги живут в 52 странах мира...И похоже, ветры глобализации срывают и нашу очажную цепь". 

заинтересовавшись темой, посмотрел фильм, который три года назад снял странствующий режиссер Винсент Мун. это документальный фильм о народных музыкантах и певцах, фольклористах, которые хранят свою культуру. очень, как сейчас говорят, "атмосферный" фильм, погружающий в быт простых адыгов, крестьян, ремесленников или горожан, которые все свои занятия скрашивают пением. 

я не знаю о чем они поют, наверняка там есть и героические песни по мотивам Кавказской войны, но их рассуждения о жизни и талантливая рука режиссера делает этот фильм доступным для всех. и замечательный финал у фильма, который говорит об обратном, о том, что "очажная цепь" еще повисит над черкесским костром. 

но отдельно хотел обратить внимание на мысли одного из героев фильма, черкесского старика. маленькие народы, говорит он, всегда будут частью чего-то большего, и это большее всегда будет пытаться нас подавить. и дальше самое интересное - сейчас для нас самое лучшее время, потому что "никто о нас не беспокоится". это и надо использовать, говорит старик.

можно с этим соглашаться или нет, но это как минимум очень интересная мысль. не надо, чтобы о тебе "заботились" кто-то со стороны, ни к чему хорошему это не приведет. лучше использовать свое подвисшее состояние для внутреннего развития. и думаю, он очень прав. не кричать о себе, а развиваться, договариваться друг с другом, налаживать контакты с соседями, держаться в конце концов друг за друга. так я его понял...

 

OKO • CIRCASSIA (exploration sonore d'un ancien pays) from Vincent Moon / Petites Planètes on Vimeo.