RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

не понимаю поздравлений "с праздником" 9-го мая.

23:27, 09 мая 2016

когда 9-го мая при встрече мне говорят "с праздником", я не разделяю эту радость. вообще, если я правильно помню, то раньше не было такой традиции, поздравлять друг друга в этот день. ведь День Победы это не праздник в прямом смысле слова, который происходит от слова "праздность" - день, когда не нужно работать и только веселиться. это день памяти по десяткам миллионов погибших людей. так что, просто поздравить друг друга как с восьмым марта и пойти бухать "за дедов" это точно не правильно. не чувствую радости в этот день, никакой, только приобщение к памяти погибших и понимание их подвига борьбы против фашизма.

Алина Акоефф, руководитель проекта "Следы войны" организовала вчера очень хорошую акцию, когда на Мемориале Славы был впервые зачитан полный список погибших при защите Владикавказа в 1942 году. Прозвучало 1314 имен, и это не все установленные, поиск продолжается. 

Получилось необычно и искренне. без пафоса и лишнего официоза. потому что мне кажется, что этот день больше для воспоминаний, а не для веселья. и именно это было в этой акции, память погибших за Владикавказ. жаль что мало людей пришло, да и те видимо все знакомые. надеюсь, что акция продолжится, о ней узнают, и в следующем году соберется больше. потому что то, что произносится должно быть услышано, иначе смысла нет. 

сфотографировал мало, но следующим постом повешу видео.

АЦ

Найдите Кавказский узел у партнеров: