RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

С.Кесаев новому министру МВД Северной Осетии.

14:24, 14 апреля 2016

В Северной Осетии новый министр внутренних дел Михаил Скоков, до этого возглавлявший МВД Смоленской области, родом из Ростова.

напомню, предыдущий, Ахметханов ушел сразу после скандала с т.н. "делом Цкаева", когда подозреваемый скончался после "допроса" в районном отделении. пожалуй, этим Ахметханов в значительной мере и запомнится очень многим. а блогерам, кстати, он запомнится страстью вызывать к себе в кабинет "на разговор" недовольных, заботился об имидже ведомства. хотя напомню простую мысль всем помощникам бывшего министра - ни один журналист или блогер при всем желании не может так испортить имидж МВД как это прекрасно делают сами сотрудники.

уходу Ахметханова предшествовал затяжной конфикт с местным парламентом и лично с вице-спикером Станиславом Кесаевым. и вот, Кесаев решил поприветствовать нового министра в публичной форме (не лишенной пары банальных стилистических оборотов, но от этого не менее интересной), а заодно предупредить его о готовящемся "приеме".

а принимать его конечно будут традиционно, а как еще? рассказывая о великой истории и святости национальных обрядов. у нас это очень хорошо умеют - напомню слова предыдущего министра Ахметханова, который после спецоперации с убийством Мурашева заявил: "Наша основная задача — сохранить святость трех осетинских пирогов и традиционной веры". это какой мощный "прием" нужно было оказать приезжему башкиру, генерал-лейтенанту полиции, чтобы он встал на защиту трех пирогов, а не закона?

возвращаясь к Кесаеву. в принципе, у нас кроме него даже таким стилем ведения политики никто не владеет, поэтому, всегда любопытно за его умелой игрой следить. так зачем он это сделал?

интересное мнение от коллеги Заура Фарниева:

"Конечно, уход Артура Ахметханова господин Кесаев расценивает и как свою личную победу. Так что, вероятно, он решил разразиться столь комплиментарным письмом в адрес нового главного полицейского Северной Осетии самым первым, чтобы приобрести в его лице возможного союзника. Но, что более вероятно, указать господину Скокову на свою значимость и роль в "свержении тирана".

но это мнение касается скорей личных взаимоотношений Кесаева с будущим министром, что мне не так интересно как будущая работа местного МВД и в частности вопрос - какие перемены планирует в ведомстве новый министр?

ведь очевидно, что если там возможны случаи как с Цкаевым, пытки, то это министерство нуждается в серьезнейших реформах. и хорошо, что Кесаев упомянул это дело, заострив на нем внимание. теперь Скоков по идее должен начать с реформ, должен включиться в новый тренд перемен в республике. здесь новая власть, которая не отрицает проблемы и заявляет о готовности их решать. выскажет ли эту готовность новый глава МВД или отделается дежурными фразами - это тоже важно.

и также хочу напомнить слова Агузарова, который резко высказался против того, чтобы назначенцы тянули за собой в республику своих замов. сможет ли этому противостоять местное правительство - посмотрим, но это один из конкретных пунктов т.н. "курса Агузарова", продолжателем которого себя считает Битаров.


 

Министру внутренних дел по РСО–А генерал-майору полиции 
М. И. Скокову

Уважаемый Михаил Иванович!

Начну с общечеловеческого: «Добро пожаловать в Северную Осетию». Хотя Вы не гость в традиционном смысле слова, поскольку прибываете в РСО–А для дальнейшего прохождения службы в должности министра внутренних дел нашей республики, одной из немногих в России продолжающей считаться «горячей точкой».

Надеюсь, что как человек ответственный Вы сделали свой выбор осознанно и самостоятельно. Вот почему предваряю наше официальное знакомство настоящим обращением, назвав его: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», или «От какого наследства следует отказаться».
Начну с последнего. Уверен, что проблемы системы МВД в целом Вам хорошо известны. Остановлюсь на некоторых из республиканских, ожидающих Вас, и на которые, выражая позицию республиканских парламентариев, пытаюсь обратить внимание руководства МВД России на протяжении многих лет.

Это и необходимость строгого и неуклонного соблюдения в деятельности МВД по РСО–А принципа законности, и повышение доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел посредством особого внимания к вопросам подбора, подготовки и расстановки кадров, и улучшение морально-психологического климата в системе МВД, и многое другое…

Только на этом фоне республика смогла «прославиться» как отстойник криминальных группировок, специализирующихся на заказных убийствах; разгулом «кошмарящих бизнес» правоохранителей, загоняющих его своими действиями в тень; причастностью сотрудников полиции к наркоторговле; сотнями погибающих не без попустительства ГИБДД в «войне на дорогах» граждан; и верхом «ахметхановщины» – фактическим убийством гр. Цкаева В. Б. в ОП № 4 УМВД РФ по г. Владикавказу в ночь на 1 ноября 2015 г.

Абсолютное большинство «оборотней в погонах», причастных, а точнее, виновных в этом беспределе продолжают, как принято говорить, «пребывать при исполнении». В том числе без правовых на то оснований. Более того – готовящихся «достойно», в своем понимании, встретить нового руководителя МВД по РСО–А. Вот почему позволяю себе публично напомнить притчу о дарах данайцев. Одновременно смею надеяться на Ваше понимание обозначенной проблемы.

Уважаемый Михаил Иванович! Приветствуя Вас на земле Осетии, заверяю, что о людях у нас судят не столько по тому, какого они рода – племени и должности, а по тому, насколько они состоятельны в человеческом и профессиональном плане.

С наилучшими пожеланиями

Первый заместитель Председателя Парламента Республики Северная Осетия – Алания С. КЕСАЕВ.

 


КОММЕНТАРИИ
kolln
09:29, 24 июня 2018
kolln
"Бугорок на дороге как показатель отношения"