RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Длинные светлые дни - грузинское кино.

15:51, 25 марта 2016

еще один хороший грузинский фильм, который могу рекоммендовать тем, кто ищет хорошие, не идиотские фильмы на пост-советском пространстве. а тем кто сейчас рвет глотку лишь бы не пустить в Осетию на гастроли грузинские ансамбли, могут просто дальше не читать.

меня интересует что снимают на Кавказе, но не развлекалово, а кино с чувством, про жизнь людей, чтобы я видел как там живут, грузины, армяне, азербайджанцы... мне это интересно, потмоу что мы рядом и еще недавно были частью одного пространства - советского Кавказа. а тем более интересно, когда это кино - попытка взглянуть на свое совсем недавнее прошлое, как в этом фильме Наны Эквтимишвили "Длинные светлые дни".

коротко о сюжете - Тбилиси, 1992-й год, в стране полный хаос, нищета и беспредел. напомню, это год гражданской войны в Тбилиси. в школе учатся две подружки, по 14-ть лет. дальше разворачивается подростковая история на фоне происходящей где-то войны. ее не видно, но она как-то присутствует. о ней говорят, а парень одной из девушек дарит ей пистолет, для самозащиты. и весь фильм ждешь и гадаешь в кого же он выстрелит, этот пистолет, и из чьих рук.

конечно, фильм больше поймут те, кто жил тогда в Грузии, некоторые сцены мне до мурашек показались знакомыми. уже и забыл эти драки за хлеб и тд. но и сам по себе хорош фильм, правдив и реалистичен. без приукрас сделан. родители - алкоголики, беднота, беспредельные боевики, отнимающие хлеб у простых людей, все показано как было, не тая. отец бухает на свадьбе своей 14-летней дочери с ее подругами, смотреть мерзко, но это показано для того, чтобы как раз эту мерзость и показать. при этом фильм не о семье, и не о политике, он все-таки о юности, потому так и назван. в каких бы ужасных условиях не проходило наше детство или юность, мы все равно потом по нему скучаем, об этом фильм, как мне кажется.

если эта тема вам интересна - посмотрите. ну и спойлер - пистолет в фильме так и не выстрелит, против всех чеховских правил. в этом сама идея фильма, когда герой смог не нажать на курок. и это не выглядит как банальная задумка.

трейлер на грузинском, но в сети есть фильм с русскими субтитрами.


КОММЕНТАРИИ