RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

был ли Гребенщиков в Осетии?

23:17, 24 марта 2016

В ФБ недавно на полном серьезе обсуждали, что оказывается Борис Гребенщиков несколько лет назад тайно приезжал в Осетию и жил здесь пару недель, и как жаль, что никто из нас об этом не знал тогда. Вроде у какой-то женщины в горах Фиагдона остановился, гулял там и дзен ловил. 

Места у нас конечно для этого подходящие, но скорей всего это неправда, просто слухи, почвой для которых послужил вот этот клип БГ, где он сидит на вершине горы в Куртатинском ущелье Северной Осетии. Клип действительно снят в Фиагдоне в 2009-м году, и я даже помогал с выбором места для съемок. Почти вся съемочная группа тогда жила в моей квартире пару дней. Хоть я и обильно почивал их аракой, но Гребенщикова среди них точно не было, это я запомнил. Кроме того, оператор уверял, что отснимет БГ в студии и посадит его в кадр при монтаже. 

Но знаете что, до того мне эта история нравится, что мне не хочется ее разрушать. Это ведь классическая музыкальная байка о том как, например, Битлы приезжали в СССР к Брежневу. Таких историй полно и пусть у нас в Осетии будет свой, локальный миф, который можно будет рассказывать туристам. Можно будет даже указывать на дом той самой женщины. А что, показывают же туристам в Вероне дом Джульетты! Вот и в Фиагдоне надо какой-нибудь заброшенный дом выбрать (посимпатичней) и проходя мимо начинать рассказ: "а местные старожилы уверяют, что несколько лет назад тут ниоткуда возник старец с бородой. Никто не понял откуда он взялся, сам он ничего о себе не рассказывал, ходил в одиночестве, покупал в поселковом магазине вино и кукурузные лепешки и купался в реке прямо в одежде. А вечерами поднимался с гитарой на одну из вершин и начинал петь свои песни. На звуки музыки люди выходили из своих домов и шли в гору, послушать причудливые песни человека в белом балахоне. Когда он заканчивал, все так же расходились, не задавая лишних вопросов. Так продолжалось две недели, а потом он так же внезапно исчез, как и появился. Никто не видел как он уезжал. Просто, в один из дней дом оказался пуст, и женщину ту тоже больше никто не видел. Только гитара осталась, она сейчас в местном доме культуры висит. Но зато люди запомнили песни, и потом мы все поняли кто это был - Борис Гребенщиков, да-да! Жаль, никто не сфоткал тогда, кто бы мог подумать..." 

Алан Цхурбаев

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: