RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Ройзман об Осетии и памятник Шемякина в ГМИ

18:13, 20 марта 2016

Евгений Ройзман сегодня в своем блоге: http://roizman.livejournal.com/1741020.html

Был в Осетии. В Беслане был. Поехал в школу. Постоял в спортзале. Журналисты подошли, а я говорить не могу. Как за горло меня кто-то держит. Столько горя в одном месте не бывает... Потом уже, после лекции в Горном институте, показали памятник Михаила Шемякина детям Беслана и я час уйти от него не мог. Мирового уровня шедевр создал Шемякин. Народ в Осетии хороший. Преступность низкая. Убийств почти в два раза меньше, чем в среднем по России, краж почти в пять раз меньше, а преступность среди несовершеннолетних ниже втрое. Это не их цифры, а МВД. Живут небогато, но с достоинством. Хороший Университет во Владикавказе и музей археологический очень интересный. Что меня больше всего удивило? Я общался с разными людьми и официально и за дружеским столом, разговаривал и с предпринимателями и исследователями и чиновниками, среди которых много воевавших, служивших, бывших серьёзных спортсменов, в общем, с людьми пожившими и повидавшими. И ни один из них,о чем бы ни зашла речь, ни разу не допустил ни одного негативного высказывания о соседних народах и никто ни разу не отозвался о соседях свысока или с уничижительной интонацией. Я уже и отвык от такого.


 

очень хорошо, что такие люди повстречались Ройзману, именно люди "пожившие и повидавшие", потому что такие как раз и не опускаются до оскорблений в адрес народов и соседей. но к сожалению, других у нас тоже хватает и поэтому я восторгов Ройзмана не разделяю. сейчас в ФБ идет спор о том, нужно ли грузинским танцевальным ансамблям выступать во Владике, и что я там читал в адрес грузин не буду здесь приводить. собственно, каждый из нас с этим сталкивался, и в интернете и в реальной жизни.

и второе, по-поводу памятника Шемякина в ГМИ "Памяти жертв террора", уже говорил, но повторюсь, лично мне очень жаль, что такое мощнейшее произведение находится в закрытом пространстве и недоступно для большинства жителей республики. понятно, что скульптура сложная, не для того, чтобы ее часто видеть, не "нардисты", и поэтому ее место не на Проспекте мира, но это масштаб, и глупо его закрывать ото всех, кроме студентов, которые каждый день мимо ходят.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка