RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Уголовное дело о хищениях в ФК "Алания" закрыто, все счастливы.

21:49, 09 февраля 2016

В общем, все по закону, как и всегда. Уголовное дело о хищениях в ФК Алания закрыто после показаний Валерия Газзаева. Хочу коротко обрисовать картину, которая вырисовывается после последних сообщений, ничего не добавляя от себя, просто факты:

Год шло следствие по делу о хищении в "Алании" 109-ти млн рублей, основным подозреваемым где был директор клуба Александр Стельмах. В деле в частности шла речь о выплате некоему футбольному агенту 1 млн евро за покупку футболиста "Астаны" Заурбека Плиева, причем сумма самого трансфера была всего 50 000 евро. Совсем недавно дело попало к новому следователю, которому хватило двух недель, чтобы закрыть производство. Причиной закрытия стали показания Валерия Газзаева, который на тот момент был президентом клуба. Газзаев расказал, что решение о вознаграждении агенту принимал наблюдательный совет клуба, а не директор Стельмах. После этого дело закрывается, а следователь, в чьей карьере это было первое и последнее дело уходит на пенсию и переезжает в Москву. В свою очередь, член наблюдательного совета, на тот момент председатель правительства Сергей Такоев, заявил, что суммы вознаграждения для агентов называл Газзаев, а остальные "просто кивали" и в подробности не вникали, потому что Газзаев натура "вспыльчивая", и боясь его растроить, наблюдательный совет "лишних вопросов" не задавал. Газзаев конечно авторитетный тренер, но как могла не вызвать вопросов ситуация, когда вознаграждение агенту в 20 раз превышает вознаграждение самому футболисту? Впрочем, если сумма нагрждаения футбольным агентам никак не регламентируется законом, то никаких вопросов к законности сделки тоже не возникает. Главное, что нет доказательств того, что деньги какими-либо окольными путями возвращались в клуб. А кроме того, тут выясняется, что Валерий Газзаев оказывается, никаким президентом клуба и не был, так что, спроса с него быть не может вовсе... 

"Позже выяснилось, что самого бывшего тренера ЦСКА привлечь к ответственности невозможно, так как главой клуба он представлялся лишь на официальном сайте клуба. В реальности же должности президента в штатном расписании «Алании» не существовало и подписи Валерия Газзаева не было ни под одним из документов".

В общем, все по закону, дело закрыто, никаких нарушений нет. А жители республики потеряли два повода для гордости - любимый клуб, чемпион страны, который сейчас даже не могут признать банкротом из-за долгов, превышающих два с половиной миллиарда рублей и некогда любимого тренера, слава которого, и без того потрепанная, продолжает стремительно таять.

Несколько ссылок на источники, где можно прочитать много дополнительных подробностей:

Дело о хищении 109 млн из ФК «Алания» закрыли после признания Газзаева

Следователь сбежала на пенсию, закрыв дело «Алании» о хищении 109 млн

«Алания» рассчитывалась с агентами через офшоры

Такоев: Суммы для агентов предлагал Газзаев, остальные просто кивали

Валерий Газзаев оставил «Аланию» с долгами в 2,6 млрд рублей