RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Слюни Чингис-хана

11:27, 06 февраля 2016

в ФБ нешуточная дискуссия по поводу выхода второй части книги Залины Джиоевой "Чингис-хан. Аланский след". и это имеет непосредственное отношение к моему недавнего посту, где я вспоминал о лекциях языковеда Тамерлана Гуриева:

"народная этимология", говорил нам Гуриев, никогда не занимайтесь народной этимологией, потому что это ложный путь. никогда не пытайтесь объяснить происхождение слов их созвучием с другими словами. это любительщина и ничего общего с наукой не имеет" 

так вот книга вызвала шквал негативных комментариев и упреков в псевдонаучности, хотя, есть и защитники. По мнению автора, "книга доказывает, что скифы, сарматы, аланы - один этнос, и средневековые монголы входили в этот состав!"

в общем, Чингис-хан был аланом. 

не буду спорить на историческом поле, но на логическом уже немало вопросов возникает. вообще не понятно что эти примеры ниже нам доказывают? как "внук Хубилая" превратился в осетинского комара? это его прозвище было? а прозвище "внука Джочи" было "слюни"? я конечно знал в Осетии людей и с еще более странными прозвищами, но никому из них и в голову не приходило их объяснить историческими параллелями с племенами кочевников.