RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

лучшее в блоге за 2015-й

13:02, 02 февраля 2016

традиционные итоги года в блоге. лучшее, что было за 2015-й, и только то, что не привязано ко времени. все остальное можно смело забыть. да и это недолго продержится. в хронологическом порядке...


 

СЛАБАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ. Рассказ"Я ему говорю, ну зачем ты туда идешь, ну где ты и где война, ты же дальше библиотеки нигде и не был никогда, а он говорит, «пришло время», представляешь? Еще и пафосно так, паузу выдержал, голову опустил и говорит, «ну значит пришло мое время». Какое еще к черту время? Ты что, избранный? Ты долбаный Брюс Уиллис или кто ты? – ее голос звучал все громче, - Спасителем себя возомнил…  Да и ради чего туда идти? Рисковать собой? А он мне знаешь что говорит, он говорит, я за этого президента голосовал, и должен выполнять его приказы. Ты представляешь? Представляешь что за бред вообще? За президента пойти воевать! Вот за этого нашего идиота ненормального идти воевать? Я говорю, это же не прогулка, там стрелять надо, а он мне знаешь что? Вот только послушай, а он мне такой, я, говорит, мимо стрелять буду. Мимо…"

картина хашем - "нужную нам квартиру в пятиэтажке мы нашли по запаху. меня это уже тогда насторожило, уж слишком сильным он был. это была обычная однокомнатная квартира. команта была совершенно пустой, но в углу на стуле стояла электрическая плитка, а на ней гигантская, просто огроменная кастрюля с кипящим хашем. в сочетании с ворсистым ковром эта картина меня особо поразила. зная рецепт приготовления блюда, я понял, что кастрюля кипела здесь всю ночь. как при этом здесь выжили ее обитатели, я не понимал. я знал, что в Армении культ хаша, но чтобы настолько..."

"Клубы и бары" - премьера клипа! - "с переполняющей меня радостью наконец представляю клип Сандро Цховребова на мою песню. Сандр, спасибо, ты очень крут". 

быть беженцем - круто! - "преимущество беженца в том, что он в новой реальности видит все иначе, не так как коренные жители. смотрит незашоренным глазом. замечает многое из того, чего не видят местные. и не важно, приехал ли он из большого города в провинцию или наоборот. важно, что он воспринимает по-другому.

слабость беженца в том, что когда он высказывает свою критику, даже спустя годы житья на новом месте, он всегда рискует получить обвинения в том, что он "чужой" и "пришлый" и вообще не "один из нас". в этом смысле, беженец до конца дней не будет чувствовать себя до конца своим. дискомфорт, превращающийся в привычку".

картинки обещанного счастья - "подсобрал самые главные нереализованные проекты в Осетии за последние годы. я писал о них не раз, но теперь собрал вместе, ни один из них так и не появился. именно об этих вещах вспоминают многие как об итогах правления Мамсурова за десять лет. ну давайте вспомним какими красивыми сказками нас кормили". 

не надо давить на чувства, война есть война... - "сюжет с пианино на войне превратилось в раскрученное фотоклише, в средство давления на чувства людей. ведь у каждой из этих фотографий своя целевая группа, каждая показывает человечными солдат, оправдывая их действия. 

мое мнение - не надо никаких чувств, когда пишешь, сочиняешь, рисуешь, фотографируешь о войне. не надо давить на чувства, это шантаж наших страданий. война есть война, не нужно ее романтизировать".

моя родина это говяжьи прожилки, намотавшиеся на нож мясорубки...

"моя родина это горстка карбида, который лежит в луже, шипит и обрастает белой горой горючей пены. а я стою рядом с заженной спичкой и мне кричат "кидай!".

это джинсы, замоченные с порошком в тазике, обязательно подождать полчаса, а потом хорошо потереть брючины друг о друга.

моя родина это Брюс Ли, накрывший мертвого Чака кимоно".

Ногирский мост (видео) и Висячий мост на Сапицкой (видео) - "когда-то у меня была такая идея - сделать видеоролики про каждый из владикавказских мостов. ведь во Владикавказе богатая история мостов, от старинных до современных. и хотелось на видео показать характер каждого из них, они все действительно очень разные. но идея заглохла, потому что я плохо снимаю, плохо монтирую и плохо умею доводить начатое до конца)"

на владикавказском блошинном рынке - 

- какие еще голландцы? - недоверчиво улыбнулся покупатель.

- Ливин Блюз, не группа, а бомба. "Шалина", слышал такую вещь? не слышал наверняка, - и он снова схватился за риф своей бас-гитары и начал перебирать толстыми пальцами по ладам. - Шалина-а-а-а... я племяннику сказал, он весь интернет облазил, ни одной записи не нашел. а знаешь почему? они только один альбом записали и все. а потом их в Америку позвали на гастроли, и они как летели всей группой, так и упали в океан, и все, никого не осталось. а эту кассету мне друг из Польши привез, я переписал, больше нигде не найдешь, единственный концерт.

покупатель уже смотрел прямо в глаза усачу, весь поглощенный трагической историей голландских блюзменов.

- давай так, - наконец тихо сказал он, - в общем пузырь с меня, закуску возьмем по дороге и договорились. 

бродячая собака с искалеченной душой - "это очень грустная история. на проходной ГТРК "Алания" живет собака, она там вроде сторожевой. здоровая такая псина и злая до ужаса. пока я работал на "Мире" новостным ведущим она лаяла на меня пять дней в неделю, и это продолжалось целый год, вплоть до моего увольнения. и дело было совсем не во мне, она лаяла абсолютно на всех, даже на тех, кто там до пенсии уже доработал. внешне она была похожа на помесь овчарки с дворнягой, но крупная что твой джип".

Роланд Хетагуров - человек с сердцем путешественника (ВИДЕО) 

младшие братья всегда мечтатели. Инал Джуссоев... - "сегодня, когда в Цхинвале похоронили Инала Джуссоева, художника из Южной Осетии, я вспоминаю день, когда мы познакомились. потому что, есть такие особенные и очень редкие дни в жизни, когда ты встречаешь человека, с которым сразу начинаешь искренне говорить обо всем, смеяться шуткам друг друга, делиться самым искренним и просто радоваться жизни. все по другому рядом с ними. вы просто как будто нашли друг друга и это так здорово..."

Джуссойты Инал (Беге)

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2565
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: