RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Что изменилось для Абхазии и Южной Осетии после Крыма"? - Том де Ваал.

14:52, 24 декабря 2015

интересная новая статья от Тома де Ваала, специалиста по Кавказу, старшего научного сотрудника по Кавказу фонда Карнеги "Что изменилось для Абхазии и Южной Осетии после Крыма".

как всегда, без лишней воды, коротко и ясно. вот эта мысль, к которой очень надеюсь в Грузии прислушаются, если не сейчас, то рано или поздно это надо будет сделать. осетины и абхазы это говорят очень давно - единственный путь для Грузии к сближению с ЮО и РА это признание их независимости. парадокс но это так. даже в личном отношении так часто бывает - иногда нужно отпустить, чтобы остаться друзьями. тут о дружбе никто не говорит, но если в Грузии действительно хотят сближения (в чем есть сомнения), то это единственный путь. так что, если не слушают осетин и абхазов, пусть послушают западного специалиста, в Грузии его также хорошо знают.

единственное, в чем не соглашусь с Томом, так это с тем, что он это предлагает в отношении Абхазии, но не Южной Осетии. нет, конечно, Абхазия на фоне Южной Осетии выглядит страной с чуть более широкой самостоятельностью от России. но при этом, что касается отношений с Грузией, в ЮО, точно как и в РА, нет абсолютно никаких сомнений в отношении будущего раздельного проживания в разных государствах.

"Прежде всего, Грузии следует признать, что восстановить суверенитет над абхазской территорией невозможно. Поэтому разумнее было бы сосредоточиться на компромиссном и во многом парадоксальном варианте: помочь Абхазии добиться большего суверенитета и фактической независимости. Потому что более самостоятельная и суверенная Абхазия не будет закрыта для договоренностей и соглашений с Тбилиси. А изолированная, поглощенная Россией Абхазия будет полностью потеряна для Грузии".

Read more at: http://carnegie.ru/2015/12/22/ru-62339/io4f


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"