RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Джесси Джеймс, Джако и вообще. когда появляются "робин гуды"?

21:30, 20 декабря 2015

небольшое размышление в продолжение темы министр Ахметханов - Аслан Гагиев (Джако), кто кого и насколько.

когда Джако задержали в Австрии в осетинском фейсбуке были весьма неожиданные мнения. особенно я был удивлен, когда не один человек, а несколько начали его защищать. дескать, никто не знает той огромной помощи, которую он оказывал простым людям. ну а убийства, ну значит было за что. короче, Робин Гуд 21-го века.

я был немало удивлен тогда, казалось бы однозначный персонаж - глава банды головорезов, которому вменяют около 50-ти заказных убийств, и тут такие мнения. что с этим государством, спросил я себя тогда, насколько потеряна вера людей в его правовые возможности, что такие бандиты находят поддержку в умах людей?

после этого еще не раз приходилось слышать это мнение в частных разговорах. последнее например было таким - в Осетии снова начали угонять машины, набирает силу организованная банда по угону дорогих тачек, чего не было при Джако! особенной популярностью пользуются джипы.

так вот, как я уже писал, у меня нет никакой уверенности по поводу того есть ли заслуга Ахметханова в уничтожении банды Джако, может и так, я просто этого не могу знать наверняка. но теперь есть уверенность в другом. соврешенно очевидно, что есть те, для кого Ахметханов запомнится если не героем, то выдающимся на своем посту министром, и так же очевидно, что есть те, для кого героем этой короткой эпохи может стать главарь организованной банды, чуть ли не самый разыскиваемый российский преступник этих лет.

и ведь история знает немало таких случаев. никто не помнит имя Роберта Форда, который пристрелил грозу всего Дикого Запада Джесси Джеймса. ни его имя, ни имя шерифа не стало нарицательным, в памяти людей остался только Джесси Джеймс, разбойник и убийца. а почему? потому что он занимался самопиаром, выставляя себя защитником бедных, и еще, что важнее, потому что он грабил банки, то есть богатых. а простой народ ненавидит банки.

не важно, были ли в действительности защитниками обиженных Джесси Джеймс, Джако, да и сам Робин Гуд. важно, что их образ проникает в умы людей и становится привлекательным. и что еще важней - для создания этих образов есть почва. спросите сегодня простого российского бизнесмена - что самый большой враг развития их дела? он без колебаний ответит - кредитная система. это и есть почва. или "дело Цкаева", еще какая почва...

я просто не хочу, чтобы героем эпохи становился человек, лишающий жизни других, я хочу, чтобы героем был министр, в этом вся моя небогатая мысль.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:34, 19 июня 2018
artmovs
"Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатск..."
avatar
13:30, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"