RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"По небу босиком" Султана Урагана.

15:38, 16 декабря 2015

два слова о новом фильме "По небу босиком", предпремьерный показ которого посетил вчера. режиссер - Султан Ураган. 

коротко говоря - у каждого продукта есть своя аудитория, и взрослые дядьки в аудиторию этого фильма никак не попадают. я думаю, что фильм рассчитан на 14-летних школьниц, поэтому и считаю, что не стоит его критиковать как серьезное кино. это несерьезное кино для старшеклассниц или даже младше возрастом.

интерес фильм заслуживает только тем, что это первая попытка сделать прокатное, коммерческое кино на постсоветском Северном Кавказе. авторское, фестивальное кино еще как-то живет, а вот коммерческое, с расчетом на доход, впервые. и это хорошо, и шанс, что у них это получится тоже есть. 

если в двух словах о фильме, то это молодежный танцевальный мюзикл с первых минут вызывающий ассоциации с индийским кино. причем, если бы схожесть была только в форме подачи, то нет проблем, но зачем нужно было и сюжет делать по-индийски бредовым, не совсем понятно. все же, у 14-летних тоже есть мозги. 

но на мой взгляд, самый большой минус фильма в том, что он не о Кавказе, как его позиционируют создатели. это обычная молодежная мелодрама, где Кавказу уделена двухминутная нарезка в середине фильма с горами, водопадами и мечетями. но если создатели фильма говорят, что хотят рассказать российскому зрителю о людях, которые здесь живут, то они ничего для этого не сделали, потому что герои фильма самые обычные молодые люди, такие же как везде. да, колорита добавляют многочисленные и зажигательные танцевальные пируэты главного героя (Алан Кокаев), но это не рассказывает мне ничего о жизни людей тут. поэтому, тут просто не нужно особо напирать создателям на то, что фильм "о Кавказе", это не так.

а самый большой плюс фильма в том, что он не скучный. музыкально-танцевальная часть вполне себе качественная. попсовая, но качественная. все происходит довольно быстро и в принципе, заскучать трудно. то есть, можно даже ругаться про себя на что-то, но ритм повествования заскучать не дает. это тоже не у всех получается.

короче говоря, безвредный попсовый продукт с определенным уровнем качества для пубертатных юношей.

P.S. от себя очень хочется искренне посоветовать популярному певцу, политику (как он сам вчера сказал), а теперь еще и режиссеру Султану Урагану срочно избавиться от слова-паразита "на самом деле". а то, когда человеку вручают звание "Заслуженный артист Северной Осетии", а он в ответ начинает благодарственную речь со слов "на самом деле", то выходит как будто кроме него никто в зале больше не знает как же было на самом деле.