RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

еще одно размышление на тему новой власти

17:08, 23 ноября 2015

Тамерлан Агузаров пришел во власть, можно сказать, «на конфликте», начав с демонстративного уничтожения следов работы прежнего правительства, вроде ликвидации интернет-телеканала «Осетия ТВ», с помпой запущенного всего два года назад.

Одновременно он быстро решил исход затянувшейся «войны мэров» между главой АМС Владикавказа Сергеем Дзантиевым и главой города Махарбеком Хадарцевым, решил в пользу последнего. Причем, новый глава не скрывает, что просто вынудил Сергея Дзантиева уйти, потому что это «единственный выход» - «отдаление от власти тех, кто все последние годы определял и архитектурную, и градостроительную, и социально-экономическую политику в республике». И это несмотря на все попытки бывшего главы АМС красиво обставить свой уход в своей прощальной речи в духе «уступаю дорогу реформаторам». Было бы здорово, если бы и здесь Тамерлан Агузаров постарался избавиться от следов работы бывшего мэра, вроде уродливых многоэтажных зданий в исторической части Владикавказа и испорченного аттракционами городского сквера на набережной Терека.

Очевидно, что Тамерлан Агузаров играет на отрицании идей предыдущей власти. Главной идиомой десятилетки Мамсурова стала его знаменитая фраза, сказанная на приеме у Путина «у нас все есть», и ставшая местным символом стабильности и застоя. Агузаров предлагает обратную реальность, трезвую и жестокую: «у нас ничего нет, но нам все надо». Таким образом он позиционирует себя человеком, открыто признающим проблемы и старающимся их решать.

Кроме этого, Агузаров не отказывает себе в удовольствии перейти на личности и даже открыто дать словестную пощечину предыдущему главе. Напомню как на заседании парламента, где депутаты избирали новым председателем правительства Вячеслава Битарова он заявил буквально следующее: «Когда моего предшественника в администрации президента спросили обо мне как кандидате на должность Главы, он сказал – «неузнаваемый, непопулярный, неавторитетный». Так вот, Вячеслав Битаров узнаваемый, популярный, авторитетный».

Весьма недипломатичный ход, но складывается ощущение, что новый глава не особо заботится о дипломатии. На том же заседании он в шутку пригрозил «многих расстрелять». 

Агузаров пока во многом строит свой имидж на отрицании прошлого и на конфликте с прежней властью. Только долго на этом не протянешь, кроме признания проблем необходимо начать демонстрировать еще и успехи в их разрешении.

АЦ


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
20:17, 25 июня 2018
BERG...man
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."