RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

армянское село и ритм в фотографии

23:56, 21 ноября 2015

немного фотографий о жизни простых людей на Кавказе, вроде не далеко, но не так уж и близко. высокогорное умирающее село Тахча в Джавахетии. (подробней об этой поездке я писал здесь: Джавахетия. Миф о сепаратизме и влияние России).

около часа езды в горы от Ахалкалаки. здесь живет всего несколько семей, но есть небольшая школа и церковь.

вот кстати сельская учительница. кажется, она там одна.

вот здесь у нее более профессиональная учительская стойка.

на дверях заколоченного клуба объявление о грантах грузинского правительства. по-грузински здесь не разговаривают, а вот по-русски наоборот, совсем неплохо.

где-то в глубине села люди мыли ковер

а с другой стороны послась лошадка

затем мы вошли в старую церковь, с крышей как в модных нынче дорогих эко-отелях. обычно церковь закрыта, но по редким поводам ее открывают

это ее смотритель

он сказал, что на полу вычерчены солнечные часы. 

церковь служит и как сарай. у стены свалена какая-то утварь. кровать-сетка, радио, телевизор... 

вид из окна церкви...

как это часто бывает в горах, погода начала вдруг стремительно портиться и мы решили не задерживаться, пофоткать быт в домах не получилось. как только мы тронулись, с неба посыпался сильный град и дорога, и без того непростая, превратилась в реку из льда, камней и грязи...

закончу этой фотографией. где-то читал жутко умную статью какого-то фотографа о ритме в фотографии. суть в том, что если на фотографии нет никакого движения, то визуальный ритм, нечто повторяющееся, создает ощущение этого движения и прковывает взгляд к фотографии, делая ее красивой. в общем, мне кажется, что из носков и детских колготок тоже отличный ритм получается.

АЦ

 


КОММЕНТАРИИ