RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Бесланский теракт в музыке

12:54, 20 октября 2015

в википедии есть статья "Бесланский теракт в культуре". меня заинтересовал список песен, там больше десяти названий, есть и известные исполнители. я послушал все, и не услышал ничего. кроме набора банальностей, пафоса и натужного трагизма.

наверно, это очень трудно - сделать произведение искусства на такую мощную тему так, чтобы избежать наигранности и искусственности. когда убили Джона Леннона, два великих мелодиста 20-го века Пол Маккартни и Фредди Меркьюри, будучи в расцвете творческих сил, записали в его память по песне. ни одна из них близко не стоит рядом с другими их творениями, по большому счету, их и не помнят уже. слишком большая, слишком мощная, даже необъятная тема для человеческого понимания. и художник идет по ложному пути, пытаясь охватить ее всю, передать все эти эмоции в песне. 

послушайте сами, я могу и ошибаться, но для меня это не настоящее искусство, это просто сочинение на заданную тему, которое обязательно надо было написать. а может, просто не надо этого делать, если не получается?