RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

застройка набережной Владикавказа высотками продолжается...

16:11, 05 октября 2015

Северная Осетия представила на инвестфоруме в Сочи ряд проектов. один из них касается застройки набережной Владикавказа. вот цитата из новости на Кавказском Узле:

"строительство многофункционального жилищного комплекса, который, согласно замыслу, будет расположен в центральном районе североосетинской столицы на набережной реки Терек. Местные власти уже отвели под него участок площадью 60 000 квадратных метров...

Согласно проекту, комплекс включает в себя девять зданий, расположенных на двухуровневом подиуме – это три девятиэтажных дома, два одиннадцатиэтажных дома, два - шестнадцатиэтажных и один - двадцатидвухэтажный, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор проекта Георгий Дзгоев".

полностью здесь

мне удалось получить видео проекта (больше спасибо за это директору республиканского фонда "Выставочной и презентационной деятельности" Вячеславу Биджелову), вот оно:

(видео удалено просьбе правообладателя)

проект интересный, дорогостоящий, но у меня лично вызывает вопросы место его реализации. это ныне заброшенный участок между улицами Олега Кошевого и Чапаева:

все жители города знают это место, оно хоть и не в историческом центре, но в шаговой доступности от него, в самой прогулочной зоне набережной города. а географически это и есть самый центр города. сегодня это место выглядит так:

и тут конечно становится понятно зачем пару лет назад, несмотря на протестное мнение многих местных архитекторов, местные власти открыли-таки автомобильную дорогу прямо вдоль набережной. она идет от самого центра и до этого самого места, предполагаемой будущей застройки. сейчас по этой дороге никто не ездит, потому что она ведет по сути в тупик, и поэтому сейчас там так приятно гулять. с открытием нового жилого комплекса, это будет полноценная загруженная автодорога, и гулять здесь будет уже совсем не так приятно как раньше. это был план.

мое мнение не о проекте, а о месте застройки - набережная Владикавказа должна принадлежать всем горожанам, а не только жителям элитного жилья. гулять в окружении 16-этажек и вдоль автодороги это очень сомнительное удовольствие. если это проект "города в городе", то значит он во многом самодостаточен и находиться в географическом центре Владикавказа ему совсем не обязательно, любоваться горами с таких высоток можно из любого места города. и нельзя лишать этого вида тех, кто не в состоянии выкладывать по полтиннику за квадратный метр.