RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

флеш-моб "90-е". ни о чем, но пусть будет...

22:05, 22 сентября 2015

пока я катался по пыльным дорогам Чечни и Дагестана, тут в сети какой-то флеш-моб прошел, люди вешали свои фотографии из 90-х. цель - обелить 90-е, сделать так, чтобы люди перестали их воспринимать негативно, исключительно как бандитское время. 

не понимаю зачем это нужно. думаю, что вообще не надо пытаться искусственно какими-то фотками из домашнего архива обелить или очернить какую-то историческую эпоху. надо пытаться представить ее полностью, со всеми ее плюсами и минусами, а не в комфортном свете потускневших фоток, похожих на фильтр из инстаграмма.

90-е в России это время перемен, смуты, когда действительно погибло какое-то неимовреное количество людей, война, потом людей воровали на улицах, пытали и тд, сами знаете, чего только не было. но в то же время, любой, кто оттуда родом будет ностальгировать по нему, просто потому что это его молодость. потому что даже человек выросший в войне будет вспоминать ее всю жизнь и искать в своем военном детстве моменты, когда он был просто ребенком. так все устроено. просто нет другого детства, оно одно, вот все и вешают фотки, не пойму в чем проблема...

о 90-х в Осетии я писал здесь не раз, полней всего это получилось в этом рассказе: "Наш век джаза". и в Осетии оно наверно было еще более противоречивым, чем в России, так как на него пришелся "водочный бум":

"Период чуть больше, чем в пять лет вместил в себя массу событий, в основе которых были две вещи: нереальные деньги, хлынувшие в республику на волне водочного бизнеса и ощущение новой свободы от резкой смены эпох".

то время разное, очень противоречивое, но я никогда не говорил, что оно лучше или хуже. конечно, будь моя воля, я бы хотел, чтобы мы собрали свою первую рок-группу не во Владике 90-х, а в Лондоне 60-х, но раз сложилось иначе, зачем жаловаться. да и плюсов полно... 

ну и фотка от меня. владикавказские пацанчики приехали на шестисотом помыть тачку в Тереке... год кажется 96-й. второй справа - автор этих строк.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
20:39, 19 июля 2018
BERG...man
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."
avatar
20:04, 19 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."