RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Заявление International Alert. И пару слов от Сотиевой.

22:26, 20 июля 2015

НПО International Alert опубликовала свое официальное заявление по поводу обвинений в адрес своей сотрудницы Ларисы Сотиевой, которую КГБ Южной Осетии обвинили в шпионаже. об этом писал здесь Ларису Сотиеву обвиняют в шпионаже, а в ЮО набирает ход новый кремлевский сайт...

публикую это заявление здесь, так как не сомневаюсь в абсурдности обвинений, а также плюсую два видео, снятых мной во время встречи в Англии "Диалог деятелей культуры Южного Кавказа", где шла работа над вторым выпуском литературного альманаха. в первом видео сама Лариса Сотиева говорит о взглядах на разрешение конфликтов на Кавказе, а во втором, одна из участниц от ЮО Марина Чибирова, до недавнего времени министр образования Южной Осетии, рассказывает о впечатлениях о самой встрече.


 

Пресс релиз

International Alert опровергает обвинения КГБ Южной Осетии

Дата: 10 июля 2015 г.

Во время недавнего визита в Южную Осетию, Лариса Сотиева, старший советник международной неправительственной организации International Alert, была допрошена КГБ Южной Осетии в течение нескольких часов и против нее были выдвинуты серьезные обвинения как во время допроса, так и в публичном заявлении, которое транслировалось по телевидению и печаталось в прессе.

Эти обвинения не основываются на фактах. Ни International Alert, ни Лариса Сотиева никогда не предпринимали никаких действий, направленных на подрыв власти в Южной Осетии. Любые подобного рода заявления и обвинения не имеют оснований. Целью всей проводимой Ларисой Сотиевой с International Alert работы в поствоенной ЮО являлось укрепление мира и улучшение благосостояния простых людей. Лариса Сотиева является глубокоуважаемым человеком как на Кавказе, так и в международной гуманитарной и миротворческой среде и она является крайне ценным сотрудником, и мы глубоко обеспокоены столь незаслуженным и внушающим беспокойство обращением.

Согласно тому же заявлению, в котором содержатся обвинения против Ларисы Сотиевой, утверждается, что организация International Alert основана секретными службами Великобритании. Данное утверждение не соответствует действительности. International Alert является независимой организацией, основанной в Лондоне и работающей более чем в 30-ти странах. Организация была основана ведущими защитниками прав человека в 1986 году, верящими в то, что насильственный конфликт является главной причиной человеческих страданий в мире.

Организация International Alert была основана для работы с людьми, затронутыми насильственными конфликтами. Наша работа направлена на оказание помощи людям по нахождению путей разрешения проблем и различий без прибегания к насилию. Мы верим, что участие общества Южной Осетии в различных региональных и международных процессах, предлагающих возможности реализации общественного потенциала по улучшению жизни, является благотворным.

Вся работа International Alert и Ларисы Сотиевой в Южной Осетии до настоящего времени проводилась с ведома властей Южной Осетии, с которыми мы надеемся иметь хорошие и уважительные отношения

Организация International Alert уже выразила властям Южной Осетии обеспокоенность произошедшим. Делать публичные заявления по такого рода вопросам не является обычной практикой International Alert. Однако, учитывая публичный характер обвинений, выдвинутых против нас, мы чувствуем, что у нас нет иного выбора, кроме как опровергнуть данные обвинения публично.

http://www.international-alert.org/news/international-alert-refutes-allegations-south-ossetian-security-services 


 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: