RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

в народном творчестве тоже есть поле для экспериментов

12:39, 20 июля 2015

в продолжение предыдущего поста пару кривых мыслей:

народное творчество это не застывшие в веках мелодии, это процесс, растянутый во времени. не нужно относиться к нему как к чему-то закостенелому, и это значит, что те, кто сегодня этим занимается, они не лишены права экспериментировать и действовать свободно в пределах границ жанра.

гармошка не была осетинским изобретением, но уже пару веков как она является народным инструментом, и это нормально. это значит, что прошлое это процесс. а до гармошки были и своеобразные разновидности струнных и духовых инструментов, от арфы до скрипки, и даже говорят волынка была... где они сейчас? нету, исчезли практически полностью. что-то с трудом восстановили в единичных экземплярах.

а сейчас везде гармошка на первом плане. и даже в оркестре Булата Газаданова из прошлого поста через песню исполнялось соло на гармошке, и отдельно объявлялось. (я так часто о ней говорю еще и по причине исключительно субъективной - ну не нравится она мне. не слышу я в этом инструменте красоты и утонченности, хоть убей. исключительно мое мнение).

так если гармошка имеет право, то почему что-то другое не может обосноваться сейчас в арсенале осетинских народных инструментов. "После балалайки любой инструмент можно обосетинить", метко заметил комментатор в предыдущем посте. ведь национальное творчество это не то, что было когда-то. народное творчество это все, что происходит и сейчас. национальный инструмент это не обязательно значит - придуманный на этой земле нашими предками много веков назад. это может и быть и просто инструмент вдруг получивший здесь популярность, который дал развитие новой волне занятиями творчеством. как опять, та же гармошка. и значит, можно экспериментировать и искать новое звучание, и если еще через два века в составе обновленного оркестра народных инструментов Осетии будут гитара, бас-бочка и джазовая труба как у Армстронга, это все будет аккомпанировать осетинские песни, почему нет? сейчас же там есть контрабас и альтовые тарелки.

в этом смысле, сейчас наш новый народный "инструмент" - дирижерская палочка, потому что фееричесий успех Гергиева дал толчок к небывалому развитию дирижерства в Осетии.

АЦ


КОММЕНТАРИИ