RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Житель Беслана просит о помощи из Грузии. Обращение к Элле Панфиловой.

12:36, 11 ноября 2014

в сложную ситуацию попал житель Беслана. вся информация ниже, просьба ко всем, кто может как-то помочь, советом или перепостом, откликнуться.


 

 

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, 
Памфиловой Элле Александровне

Я, Мамедов Ядгар Акбар оглы, гражданин Российской Федерации, проживающий в городе Беслан Республики Северная Осетия, страдаю люмбоишалгией и артритом коленных суставов. Врачом Республиканского врачебно-физкультурного диспансера города Владикавказа для купирования нейролептических болей мне был назначен препарат Прегабалин под торговым названием Lirika 300 mg N14 in capc и выписан рецепт на рецептурном бланке. 

27 сентября 2014 года я поехал в Тбилиси из Владикавказа, чтобы купить запчасть на свой автомобиль. При пересечении границы, сотрудниками таможни и органами полиции Грузии, моя машина была досмотрена. Обнаружив в автомобиле вышеуказанный препарат в количестве всего трёх таблеток, меня задержали и заключили под стражу на 72 часа. На предоставленный мною рецепт при задержании мне сказали, что нужно сделать экспертизу на подтверждение то ли это лекарство. В дальнейшем представленные следствию выписку из медицинской карты и ответ Минздрава РФ на адвокатский запрос, грузинские правоохранители проигнорировали. Через трое суток меня выпустили под залог в размере 1000 лари (20 000 рублей), предъявив обвинение в незаконном приобретении и хранении психотропных средств. Судебное заседание назначено в городе Мцхета в Грузии на 18 ноября 2014 года. Автомобиль изъяли при задержании на таможне и отправили на штрафстоянку в Тбилиси, и мне наложили запрет на выезд из Грузии, мотивируя это тем что я нахожусь под следствием. 
В настоящее время, уже более 40 дней я вынужден находиться в другой стране и как следствие - временные ночлежки, плохое питание, отсутствие денежных средств на проживание в Грузии, нервозное состояние, подавленность от абсолютной беспомощности и безысходности (ограниченный в правах иностранец в чужом государстве).

Прокурор по делу предлагал мне заключить процессуальное соглашение со следствием, которым я признаю вину, а он в свою очередь разрешит мне уехать домой и вернет автомобиль. При этом меня осудят, и лишат прав управления машиной на срок от 3 до 5 лет. Прошу учесть, что моя машина была отправлена на эвакуаторе с Казбеги в Тбилиси и находиться на штрафстоянке с 27 сентября, и оплатить стоимость эвакуатора и за штрафстоянку у меня нет возможности.

Примечательно, что у меня обнаружили всего 3 таблетки указанного препарата. А допустимая норма этого препарата в Грузии, как мне сказали - 2 таблетки. Следовательно, за одну таблетку прописаного по здоровью лекарства меня могут осудить на срок до трёх лет. Также, я страдаю хронической почечной недостаточностью (была операция на почку) и нуждаюсь в постоянном медикаментозном лечении, не могу купить необходимые мне лекарства и обратиться к врачу в Грузии.

Убедительно прошу Вас вмешаться в ситуацию и помочь мне.


КОММЕНТАРИИ