RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

портрет мэра на фоне гор

12:06, 30 сентября 2014

Когда после долгих осенних дождей над Владикавказом снова появляется солнце, наш город кажется особенно красивым, и каждый раз как будто в первый раз смотришь на четкий силуэт гор на синем фоне. И не хочется думать о всем том, что происходит ниже этих вершин, на земле, о новом мэре и прочей ерунде. Но невозможно все время смотреть вверх,  рано или поздно опускаешь глаза до уровня крыш новых высоток, а то и ниже, до раздолбанных и изуродованных фасадов старинных зданий. 

Какие надежды можно связывать с новым мэром, двукратным олимпийским чемпионом по борьбе, пятикратным чемпионом мира и тд Махарбеком Хадарцевым? Думаю, никаких. Хотя бы потому, что я не понимаю простую вещь - за какие качества он выбран именно на эту должность? Как и где уважаемый спортсмен успел приобрести знания об управлении и развитии города, насколько ему близка наука урбанистика и тд? Во время депутатской работы? Или во время руководством пивного завода «Дарьял»? Ничего другого в его официально биографии я не нашел. Или он просто много поездил по миру?

А то, что он выбран единогласно, только подтверждает домыслы о том, что недавние выборы в гордуму были полностью спланированы заранее, и никакой борьбы там близко не было, только видимость. Да и бывший мэр Сергей Дзантиев никуда не уходит, он остается «сити-менеджером» и главой городской администрации. На словах вроде разница есть, а по сути кто-нибудь может ее объяснить?

Единственное положительное мнение от этого назначения встретил у Валерия Дзуцева. По его словам, «команда Хадарцева» все равно лучше бывших руководителей города, потому что у него хотя бы нет комсомольского и партийного прошлого: 

"Если Хадарцев станет мэром Владикавказа то он либо будет метить на место главы республики, либо он станет очень сильным противовесом действующему главе, кто бы ни был на позиции последнего. По всей видимости, за политическими кулисами идет торг, в ходе которого все значимые политические силы республики пытаются перераспределить имеющиеся ресурсы. Хадарцев и Ко, будут очень сильными игроками на этом поле и их целью, конечно, явлется президентство, а мэрство рассматривается ими только как трамплин. Это автоматически лишает шансов на президентство премьера Сергея Такоева. 

Еще одно положительное последствие лидерства Махарбека Хадарцева будет то, что он, в какой-то степени Мамсуров. В том смысле, что он не сможет контролировать каждый чих в республике и это хорошо. Слабый президент республики это всегда гораздо более безопасный вариант, чем сильный президент, который может наломать дров". 

отсюда