RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

поможет ли бесланчанам ЕСПЧ?

16:18, 05 сентября 2014

10-летие теракта принесло одну важную новость - истек срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в трагедии. теперь потерпевшие, которые не согласны с результатми расследования, ждут решения ЕСПЧ. там рассмотрение начнется через месяц. будет ли решение европейского суда другим, не совпадающим с версией российского СК? думаю, да. принесет ли это что-нибудь потерпевшим, кроме морального удовлетворения? думаю, что нет. 

короткая выдержка из твитт-трансляции с пресс-конференции "Матерей Беслана" 1 сентября.

12:10 Дудиева: "Расследование бесланского теракта станет позорной страницей в истории судопроизводства. Следствие не ответило на те вопросы, которые мы перед ними ставили".

12:23 Дудиева: "Мы не согласны с тем, что виновных, кроме террориста Нурпаши Кулаева нет".

12:27 Дудиева: "Нужен был один вариант - вести переговоры".

12:35 Дудиева: "Отказ от ведения переговоров решил судьбу всех заложников".

12:44 Дудиева: "Применение танков и огнеметов во время штурма - безумие".

12:53 Дудиева: "Сегодня 10 лет со дня трагедии и сегодня истек срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в этой трагедии. Следователи победили... Но конца этому делу не будет".

12:56 Дудиева: "Мы долго искали правосудие в российских судах, но объективного расследования не добились и обратились в Европейский суд по правам человека". 

12:58 Дудиева: "14 октября суд в Страсбурге приступит к рассмотрению жалобы потерпевших".

а это с сайта Газеты.ру:

"В конце июля 2014 года «Газета.Ru» обратилась в СК с официальным запросом на ознакомление с материалами уголовного дела по Беслану и предоставление информации о ходе расследования: почему до сих пор не закрыто расследование, что остается выяснить следователям, кто ведет дело, есть ли возможность поговорить со следователем. Через месяц ежедневных звонков и переговоров пресс-служба СК предоставила лаконичный ответ о том, что по данному уголовному делу продолжаются следственные действия, направленные на установление организаторов и участников нападения".

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."