RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Вспоминая Беслан. Конец протестного движения.

23:19, 25 августа 2009

спустя год после теракта в Беслане движение "Матери Беслана" стало политической силой, с которой был вынужден посчитаться сам Путин. в июле 2005 бесланцы пригрозили Путину пойти пешком до Кремля (2000 км), если он их не встретит. И они бы пошли, нет сомнений. и это был бы крестный ход против Путина, к которому, я уверен, еще бы присоединялись люди по дороге.

И тогда Путин их встретил в Кремле 2 сенятября 2005-го. и на встрече Сусанна попросила Путина извиниться, если тот чувствует хоть какую-то вину за случившееся. Путин промолчал. видимо это было очень тяжелое молчания для Путина, не каждый день от него публично требуют извинений.

ну и началось тогда. приехал колесников со своей бригадой генпрокуратуры и полгода орал на всех чиновников здесь, угрожал "всех пересажать". в итоге из всех подследственных никто абсолютно не получил ни дня срока, бесланское расследование не продвинулось ни на йоту, и только футбольный клуб Алания почему-то расплатился за всех, выскочив из премьер-лиги сразу во вторую.

и тогда же грянул скандал с Гробовым, воскресителем бесланских детей. я так и не понял как Сусанна Дудиева могла пойти на это. и я ей кучу раз говорил, что это погубило авторитет движения. российские СМИ преподнесли это как сектанство, что-то темное и нелепое. честно говоря, думаю, что здесь не обошлось без спецлужб. я в те дни не написал об это ни строки, было противно писать об этом. противно от того, что сильнейшее движение за правду в Беслане распадалось на моих глазах. и только когда Сусанна вернулась из своей поезхдки к Грабовому, я взял у нее первое интервью. но это уже было ни к чему.

внезапной слабостью вдруг воспользовались другие члены комитета во главе с Эллой Кесаевой и это был точно конец. Кесаева создала свой "Голос Беслана", который занимается тем же самым, и монолитное движение распалось на два комитета. разделяй и властвуй.  ее сразу взяли в оборот "Новая газета", Литвинович... именно потому, несмотря на все старания российских либеральных СМИ распиарить Кесаеву, я не могу относиться к ней с полнотой доверия. а к Сусанне, кстати, до сих пор могу. это всего лишь мои внутренни симпатии, но именно Сусанна Дудиева закрутила первой маховик недовольства ложью властей. и до сих пор поддерживает его на ходу.

я говорил с ней сегодня в Беслане. она сказала, что спустя пять лет она не чувствует  себя в большей безопасности. в других условиях она могла бы завести снова ребенка, но зная каково это - потерять сына, она не может больше рисковать в этом государстве. потому что никакой помощи или заботы от него не испытывает. так она сказала, и звучало это убедительно.

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6003
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: