RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Вспоминая Беслан. Протестное движение в поисках правды.

18:59, 24 августа 2009

Бесланское движение за поиски правды о призошедщем в Беслане в течение года набирало силу и к концу этого первого года после теракт стало сильнейшей политической силой. На пике этого движения 1 сентября 2005 года делегацию «Матерей Беслана» во главе с Сусанной Дудиевой принял Путин и был вынужден выслушать массу неудобных вопросов (после чего сказал, что о большинстве слышит впервые и прислал в Осетию следственную группу генпрокуратуры, которая пробыла здесь год и ни на йоту не продвинула бесланское расследование).

Впервые я познакомился с Сусанной Дудиевой в ноябре 2004-го, когда писал о распределении финансовой помощи. Сусанна пригласила меня к себе, там же была и Рита Сидакова. Сусанна встретила меня с улыбкой «вот такие мы, квартирные бунтари», и угостила яичницей.

Это было лукавство, "Матери Беслана" совсем не было «квартирным» движением. Они провели массу митингов, голодовок и других публичных акций протеста (в которых, кстати, участвовали не только бесланцы). Я считаю, что наряду со встречей с Путиным, другим пиком их деятельности был трехдневный пикет на трассе.

Женщины перекрыли федеральную трассу Ростов-Баку с одни требованием – предоставить им эфир на местом телевидении. К слову сказать, местные СМИ тогда себя вели по скотски. Все боялись давать эфир «Матерям Беслана». Все боялись правды. И это было позорно. И они прорвали эту блокаду, простояв три дня на морозе. Местный телеканал «Алания» наконец выпустил сюжет о пикете (на третий день!). И после этого о них начали писать и говорить все.

А потом все разладилось, и это самый грустный момент в истории поисков правды о Беслане. О нем в следующем посте.

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: