RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Вспоминая Беслан. Роль Аслана Масхадова.

00:00, 22 августа 2009

Роль Масхадова в этой истории противоречива. С одной стороны, есть серьезные основания считать, что Аслан Масхадов (тогда еще живой лидер ичкерийского подполья), уже собирался в Беслан, чтобы начать переговоры с террористами.

Основным подтверждением этого служат слова Александра Дзасохова. Я помню это его выступление, показанное третьего сентября, кажется около 11 часов дня. Скорей всего оно было записано ранее тем же днем. Дзасохов со свойственной витиеватостью речи говорит что-то вроде «скоро в  переговорный процесс включится человек, имеющий серьезные возможности для вывода ситуации из кризиса». Это совсем не точная цитата, но смысл был именно такой.

Как известно, третьего же сентября, в 13:02 прогремели первые два взрыва в спортзале, после чего начался «спонтанный» штурм школы. Это, по существующей версии, подтверждает тот факт, что Масхадов действительно собирался в Беслан, а Кремль, испугавшись того факта, что Аслан сможет «разрулить» ситуацию и стать героем, устроил взрывы.

С другой стороны, нет никаких оснований верить в то, что участие Масхадова принесло бы успех. Хотя, если Аушев вывел 26 человек, то думаю, у Масхадова был как минимум шанс сделать то же самое.

Упомянутая версия с ролью Масхадова была позже подтверждена на процессе по делу Нурпаша Кулаева одним из свидетелей.

Вот отрывок из моего репортажа с того заседания.

Израил Тотоонти, член североосетинской парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, будучи прямым участником событий 1–3 сентября 2004 года в Беслане, был вызван в суд в качестве свидетеля по настоянию потерпевших.

Многие ждали от него сенсационных показаний, и дождались. Самым неожиданным признанием стал рассказ Тотоонти о своем разговоре с Ахмедом Закаевым, который состоялся 7 апреля 2005 года.

«По своей инициативе я позвонил Закаеву, с которым лично знаком, и попросил его рассказать о переговорах 2–3 сентября», – начал свидетель. По словам Тотоонти со ссылкой на телефонный разговор с Закаевым, последний всю ночь со второго на третье сентября вел переговоры с Асланом Масхадовым через третьих лиц, поскольку прямого контакта не было.

Утром 3 сентября Аслан Масхадов дал окончательное согласие на то, чтобы ехать в Беслан помогать убеждать террористов.

«Закаев сообщил об этом Александру Дзасохову и попросил предоставить условия для прилета в Беслан. Дзасохов попросил на это два часа. При этом Масхадов для себя никаких условий и никаких особых мер безопасности не просил. Он только сказал: «Надо создать условия для моего скорейшего приезда в Беслан и прохода в школу», – рассказал в суде Тотоонти. По его словам, этот последний разговор состоялся 3 сентября в 9 утра по лондонскому времени, то есть в 12 часов по московскому, то есть за один час и две минуты до первого взрыва в спортзале школы.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: