RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

иногда команда проигрывает, но остается командой

21:12, 19 июня 2014

Чемпионат по футбику неожиданно и очень сильно радует. не помню уже такого бодрого начала, матчи боевые, с голами-красавцами и крушением чемпионов. последние три чемпа были на редкость унылыми, и в этот я уже не верил. ведь футбол изменился, ЧМ уже не является соперничеством культур, команды все больше похожи одна на другую, прагматизм берет свое. Бразильцы уже никакие не кудесники мяча, а обычная профессиональная команда, играющая на результат, и так далее. 

но все же, пока сборные вроде Чили будут громить зазвездившихся чемпионов мира, футбол будет оставаться футболом, и это безмерно радует. пошли они к черту со своими "кружевами". может для футбольных стратегов или тренеров испанский футбол это удовольствие, но я обычный болельщик, один из сотен миллионов, и нам скучно это смотреть. дайте нам футбол - борьбу, страсть, романтику и авантюризм. а не этого спрута с щупальцами.

я не хочу досконально разбираться в футболе, не хочу, чтобы профессиональное знание убило удовольствие от него, не хочу, чтобы он стал работой. хочу переживать его истории как свои личные, и даже заблуждаться в оценках, но зато навсегда запоминать матчи - трагедии, хранить в памяти лица победителей и проигравших, одинаково выразительные. если не будет этого, то в памяти только и останется, как Зидан боднул Матерацци, а Гуллит плюнул в Феллера.

и пока все что происходит на этом чемпе мне очень по душе. какой был вчера безумный Австралия - Голландия! просто праздник. даже жаль, что Австралия выбывает, так смело и так успешно играть с Голландией, которая только что сокрушила чемпионов мира... Но Чили не хуже. 

еще нравится США, не первый чемп за них болею. когда на них смотришь, такое ощущение, что людям, которые имеют хорошие способности к обучаемости, профессионалы показали как это делать. и те стараются все делать правильно, очень приятно смотреть. 

Германия... не отношусь к ее поклонникам, но имею уважение. недавно узнал факт, который просто поразил меня - Йоахим Лев - всего лишь 11 тренер за всю историю сборной Германии! существует она с 1908 года. вот это школа, вот это доверие, невольно вызывает уважение. хотя, удовольствие от их игры никогда не получал. ну говорил уже, как любитель сужу, и рад этому. и еще не пойму когда Германию называют "машиной". машина не валяется на поле и не жалуется судье, а так уже было, совсем не раз. 

Голландия - одно удовольствие, но не знаю сколько выдержат на этом победном темпе. если выдержат - чемпионы. и буду за них рад - красиво, напор сумасшедший. 

Бразилия - не пойму претензий к Неймару. играет хорошо, отлично. все претензии к прическе а-ля трансексуал? да ладно, Криштиану вообще с рюкзаком со стразами ходит. сейчас вообще мало нормально выглядящих футболистов. все хотят отрастить безумный хаир и попасть в рекламу.

лень писать про всех, но Россия... ну это точно не та команда, которая пришла побеждать. никак не пойму за что им дают такие высокие рейтинги при такой игре. не пойму что они так радуются, с большим трудом сравнивая счет с Южной Кореей. я вообще не понимаю что это за команда, честно, без подтекстов, просто не понимаю их и все, не знаю что про них сказать. иногда выстреливают, но большую часть игр просто проваливают. хочу, чтобы только Дзагоев забил. мой друг говорит, что просто не надо было их провожать всей страной и вешать на них отвественность за честь страны и тд, и тогда бы Акинфеев не пропустил... ну может, не знаю. 

нет сил писать обо всех, лучше посмотреть Англию с Уругваем, прямо сейчас. мне нравится Англия, не смотря на все. вернее наоборот, вопреки. нравится, что даже проигрывая в пух и прах они до последней минуты не разваливаются как команда. да, они только и делают, что проигрывают, но всегда остаются командой. это странно, симпатизировать вечно проигрывающей команде, но это так.

всем хорошего чемпионата.

АЦ


КОММЕНТАРИИ