RSSВладикавказ. Там, где тепло и сыро.

Олег Доев, которого я не знал.

13:03, 20 мая 2014

к рассказу о поездке в Словению еще вернусь, есть вещи, которыми я бы хотел еще поделиться. а пока, один текст, который написал для сайта "15-й регион". оригинал здесь. все цитаты в тексте с авторской страницы Олега Доева на сайте Градус.про


 

40 дней назад ушел из жизни известный осетинский журналист Олег Доев. Большинству он, наверное, запомнился своими футбольными репортажами, хотя ему в заслугу ставят и многочисленные репортажи из Пригородного района в 92-м и из Южной Осетии. 

К сожалению, я с Олегом Доевым знаком не был, но так получилось, что полгода назад наткнулся на его статьи — воспоминания, и не смог оторваться, прочитал все, что нашел. И хотел написать тогда ему обширный комментарий, но так и не собрался. А теперь жалею, может, хоть заочно бы пообщались.

В основном это были футбольные воспоминания (Доев и сам был долгое время футболистом), но написаны они были удивительно — вроде просто, текст не перегружен деталями и описаниями, но перед глазами всегда картинка. Это очень редко, когда вот так видишь то, о чем написано. Хотя, конечно, тут могло сыграть и другое — случайность: Доев описывает школу №4, где учился, а я там провел последние два школьных года. Кроме того, с огромной теплотой он вспоминает второй интернат на Тельмана, а это для меня самого особое место, уж сколько я там сам погонял мяч... До сих пор, когда проезжаю там, вижу старый забор, весь поломанный и покосившийся, вместо того новенького железного, который и стоит на самом деле. Может, потому люди, которых он описывает, так кажутся мне знакомыми? Читаю, например:

«Если уже продолжать эту скользкую тему про ауру и все такое, как промолчать о втором интернате на Минина? Это наш район, наше место, почти второй дом. Удивительно, сколько талантов здесь рождалось. Это был в чистом виде продукт дворового, уличного футбола. Мы играем с утра до позднего вечера, до полной темноты, пока мяч не превращается в невидимку. Только после этого расходимся. Уходит Славик Солнышко с его ни на что не похожей техникой, такой же виртуоз Гарик Шамоев, уходит наш феноменальный Казик Сюшай Каряев. Кличкой Казик обязан своему отцу, который именно так произносил слово «слушай». Казик талантлив во всем. Не только в футболе — здесь он умеет все, но и в любом другом деле. К несчастью, в какой-то момент Сюшай переоценил свои возможности — в его бедной голове засело убеждение, что он обладает еще и большим вокальным талантом и его место в консерватории. Со временем это превратилось в манию, а закончилось все, по-моему, в заведении на Камалова».

Читаю и сразу вспоминаю наркомана Черу с Минина, вечно улыбающегося и вечно зависающего высоченного Черу. И даже в таком состоянии он мог просто бесконечно набивать мяч на голове, как будто он там сам прыгал.

Или вот еще:


«А Игорь Томаев так и не сумел подняться. Конечно, играл он и за дубль, даже пару мячей забил. Но в его жизни происходило много других событий, больше неприятных. И каждое из них, как можно догадаться, провоцировал сам Игорь. Ведь прозвище Тигр взялось не с потолка, не в шутку. Может, глупости говорю, но порой казалось, что оно выглядит более уместным, чем настоящее имя. Сильный характер, способность к чему-то большому. Взамен — путь к самоуничтожению в городских кварталах, где бродят отнюдь не праведники».

Обалдеть, да это же просто один в один Артур, друг детства, которому я давно еще посвятил рассказ «Сила духа и футбольные ворота». Просто один и тот же персонаж, это удивительно! Все-таки жаль, что я тогда не написал Олегу Доеву комментарий и не прислал свой рассказ, может, он бы почитал и ему было бы приятно...

Но все-таки не только знакомство тех мест и схожесть персонажей вызвало у меня такой интерес к его статьям. Очень мне понравилась его позиция, четко озвученная вот в этой цитате:

«Наверное, я много наошибался, рассказывая о том нашем футболе, путал имена и даты. Но, честно говоря, то, что называется статистикой (очки, секунды и т.д.), меня никогда особо и не интересовало. Сама игра, люди футбола, их судьбы казались важнее статистики».
Это именно то, что я думаю о футболе, именно так я его смотрю, именно так я его люблю. Ведь, по сути, я это только недавно понял, моя любовь к футболу началась со слова, а не со спортивного действа. С рассказов отца на кухне, наверняка с частыми приукрасами, но от того только еще более интересных. С невероятно интересной книги «Танго Испания» о чемпионате мира по футболу 82-го года, написанной Теймуразом Мамаладзе в чисто хэмингуеевской манере. Она до сих пор у меня лежит, но я не часто ее беру. Там на последней странице отец когда-то написал для меня список всех победителей футбольных чемпионатов мира, и мне от этого становится грустно.

Именно такой подход делает воспоминания Олега Доева о футболе чем-то значительно большим, чем просто футбольными заметками тех лет. Читаешь, а в голове рисуется картина целого поколения, не меньше:

«Был Иван Кидонидис, наш Герд Мюллер, забивала, каких поискать. Были Витя Калита; непроходимый правый защитник Юра Пшунахов; быстрый, как электричка, Володя Ли; Олег (Хач) Астадуров; Сергей (Сара) Погосов; Казик Тахоев; Руслан (Цыка) Дзгоев, Сергей (Брыка) Хохлов; Юра (Бужик) Бугаев… Многих других имен просто не вспомню. Имен, кстати, мы порой и не знали, не говоря уж о фамилиях. Обходились кличками. О национальности никто просто и не думал. Какая нам была разница? Главное, как ты играешь в футбол, что ты вообще за парень... Что угодно, только не национальность».

И уж абсолютно точно, написанное Доевым — для Осетии бесценный материал, свидетельство уже очень далекой эпохи, конца 60-х, 70-х, представители которой сейчас в том возрасте, что начинают покидать этот мир один за другим. Кто-то даже считает, что это было лучшее время для Северной Осетии, но тут мне нечего сказать. Для меня это время, из которого мои родители и все мои старшие, и поэтому я по-своему, через них, люблю его. 

Вот еще одна сцена из той эпохи:


«И вот случается то, чего ждали все, — Буя забивает гол. Что здесь начинается! Таксисты ликуют, Буя мчится к трибуне, перемахивает через барьер, и тут же получает в руки граненый стакан. Опрокидывает стакан, чем-то наспех закусывает и мчится обратно, на поле, готовый к новым подвигам. Сейчас подумал, надо ли рассказывать и об этом тоже. Все-таки, Буя — это Буя! Сегодня он таксист, а еще недавно — кумир тысяч болельщиков. Но уж очень живописной и яркой была картинка!»

Прочитал это и подумал: наверно, и я уже не так молод, что застал отрывки того времени. Ведь я еще помню, как ходили в начале 90-х на футбол мужики. Ходили основательно, не то что сейчас. Раскладывали на скамейках водку, закуску, говорили тосты, выпивали и как следует болели. И никогда я не видел, чтобы эта бутылка полетела на поле. А что сейчас? Воду в пластиковой бутылке нельзя пронести на стадион. Я понимаю, что реалии сегодняшнего дня того требуют, я не возмущаюсь, просто вспоминаю. И как потом приходилось чуть ли не до самой Тельмана пешком идти, потому что влезть во второй троллейбус было просто невозможно, тоже вспоминаю.

Очень жаль, что уходят такие люди, как Олег Доев, в совсем еще нестаром возрасте. Но это люди — ориентиры, они не уходят бесследно, и я рад, что такие в Осетии есть!


«Сегодня, как никогда, для журналиста актуальны нравственные качества. Не быть продажным — одно из них. Платят у нас, в отличие от Москвы, крайне мало. Ну что такое полторы-две тысячи? Это же смешно и позорно! И есть огромный соблазн продаться кому-то, тем более покупателей сколько угодно, и есть достаточное количество журналистов, которые сознательно на это идут. Но там уже кончается журналистика и начинается нечто другое… Люди просто работают на хозяев, причем делают это чаще всего скрытно. Это непорядочно, подло, поэтому журналист должен быть человеком с определенными убеждениями, он должен сделать нравственный выбор, это очень важно! Важно быть объективным, думать о сверхзадаче, например, здесь, в Осетии, это интересы республики, интересы народа»