RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Вспоминая Беслан. Меры безопасности и калитка.

17:32, 13 августа 2009

Что тогда поразило сразу, так это отсутствие мер безопасности для тысяч людей, собравшихся вокруг школы. То есть, оцепление было, но преодолеть его ничего не стоило. Родственники заложников несколько раз порывались пройти напрямую к школе, их останавливали только уговорами. Но если бы они действительно собрались это сделать, то это оцепление в одного солдата ничего бы не смогло сделать. И чем бы это закончилось тоже не известно.

Да и все наверно знают про калитку, через которую можно было с легкостью выйти напрямую к захваченной школе! Она находилась рядом со зданием администрации и вела через узкий проход к открытому пространству перед школой. Не знаю, решился ли кто-то это сделать, это было бы самоубийством. Но факт в том, что это можно было сделать в течение всех трех дней.
 
К тому же, я уже говорил, как в первый день сотрудники местной милиции позволили нам пройти напрямую к школе со стороны ул. Коминтерна. Это было безумием, там повсюду сидели снайперы.

Организация мер безопасности была настолько слабой, что едва не стала причиной гибели других людей. Я помню, что мы стояли возле нашей машины вместе с другими журналистами на площадке сбоку от Дворца Культуры. Это была ночь со 2 на 3 сентября. Подошел мой родственник, житель Беслана, и стал просить нас отъехать подальше. Он объяснял, что от того места, где мы стояли, до школы было не больше 150 метров. Конечно, его никто не послушал.

Через полчаса в 50 метрах от нас разорвались два «подствольника», ранило какую-то женщину, она упала. В панике все журналисты начали разворачивать свои машины и отъезжать, но больше выстрелов не последовало. Эти выстрелы могли и угодить в центр людской толпы. Но и этот случай никак не повлиял на то, чтобы обезопасить людей. Бардак и хаос продолжился.

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38683

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: