RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

не Игры, а игрища

12:44, 25 февраля 2014

Олимпиада в Сочи это исключительно элемент пиара имперского величия, подобно военным парадам, которые нам демонстрируют силу и мощь государства, а в данном случае еще и богатство. на реальной жизни простых людей она никак не скажется, потому что никакого отношения к ней не имеет. все эти разговоры про единение нации, развитие юга России и прочая "мамсуровщина" это все кормежка для бедных. 

мне не понять людей, истерично радующихся за "наших ребят", считающих парня, который быстрей других проехал на санках, гордостью страны. в других условиях - да, но не в российских. 

как можно радоваться этим играм, когда экологов накануне Игр сажают в тюрьму абсолютно без причины, женщин в Сочи безнаказано избивают плеткой, а один из самых высоких военных чинов стреляется, обвиняя в собственной смерти правительство... после этого я не могу смотреть на улыбающегося Путина, который кинул на Сочи какие-то космические деньги.

вся эта губерниевская истерия, когда люди обязаны захлебываться от радости, она задурманивает мозг людям и они действительно верят, что пафосное и жутко дорогое открытие олимпиады важней, чем места в больницах, нормальное образование, справедливый суд и тд. при этом, все это может (и должно) существовать параллельно и без конфликта, но в России огромные деньги и огромное внимание уделяется не самому человеку, а мифу о его счастливой жизни. Олимпийские игры в Сочи это он и есть - навязанный миф. этому же служат нереально дорогие патриотические кинопроекты (отталкивающие своей пошлостью), на этот образ работают все федеральные СМИ.

при этом, глупость под названием "общий медальный зачет" нисколько не демонстрирует спортивную развитость страны, а в данном случае даже наоборот, достаточно сравнить в процентном отношении население и медали других стран. 

а знаем ли мы, о чем в действительности грустит и чему радуется сегодняшний спортсмен? это слезы искренней обиды за проигрыш или за потерянные деньги? если за деньги, чего вы тогда все вместе с ними расстраиваетесь? 

кроме того, не скажу конечно за всех, но образ сегодняшнего спортсмена это очень часто образ малограмотного, неумного и хамовитого человека, живущего и работающего под знаменитым лозунгом Андрея Аршавина: "мы никому ничего не должны".

но у меня не вызывают симпатию люди с мускулами и без мозгов. я вижу их в больших количествах каждый день на Проспекте мира, в нижней его части. тот же попсовик Плющенко мне неприятен, потому что все, от его слов и до его прически все пошло, пошлятина и безвкусица. да, он гений фигурного катания, но я не могу болеть, отключив разум, для меня он фигура уровня Димы Билана, потому что не мускулы и ловкость у меня вызывают восхищение.

сама олимпиада к здоровью нации имеет очень далекое отношение. да, может кто-то и пойдет заниматься спортом после этих Игр, но для подавляющего большинства это досуг, телевизор, пиво и споры во вдоре о том, как мы их "натянули", как мы им "вдули", как мы их "порвали" и тд по самые гланды. зритель заражается этим спортивным азартом у телевизора и пока его пиво пустеет, сам он наполняется иллюзией спортивного переживания, вот и все. в этом смысле Олимпийские игры прямой способ одурманивания и без того затуманенных российских голов.

мне кажется, если представить Олимпиаду в Сочи образно, то это как зима во Владикавказе - три дня снега, а все остальное - лужи и грязь. я имею в виду, разве она имеет вообще отношение к спорту? - минимальное. все остальное - соревнования фармацевтических компаний, национальных научных сообществ, финансовых корпораций, капиталов... как в такой атмосфере можно их смотреть, переживать и за кого-то болеть?

населению насаждают очередной миф о здоровой и развивающейся России, способной провести спортивное мероприятие мирового масштаба лучше всех, и что самое главное - назло недоброжелателям, под лозунгом "утрем им нос". кому? страна живет в состоянии тотальной ненависти и обиды, любая мелочь задевает так, что обижаются всей страной, с мхатовским пафосом. на "Дождь" обиделись, на CNN обиделись, едва ли не каждый день очередная история про негодяев из-за рубежа.

в этих условиях каранавала безумия, я считаю, самое разумное это выйти из игры. как минимум - выключить телевизор, это уже поступок. если не можешь навязать свою игру, то хотя бы действуй против правил существующей.

АЦ