RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Кокойты переходит в атаку

16:16, 03 августа 2009

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что будет добиваться возвращения исконно осетинских земель, ущелья Тырсыгом, которое сейчас находится в составе Грузии.

По словам Кокойты, «эта земля по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии».

Тырсыгом расположен по военно-грузинской дороге и со стороны Грузии примыкает к Северной Осетии. Это не единственное ущелье в Казбегском районе Грузии, где до сих пор проживают десятки осетинских фамилий.

Ущелье Тырсыгом географически продолжает Северную Осетию, республику, которая последние 20 лет сама пытается сохранить в своем составе Пригородный район. И тут вдруг заявляет претензии на часть Грузии. Вернее, заявляет не она, а президент Южной Осетии, которая от тырсыгома находится далеко и отделена горами. Но если допустить, что Грузия отдает Тырсыгом Осетии, то логически район должен будет войти в состав именно Северной Осетии. Поэтому заявление Кокойты выглядит не очень логичным. Логично тогда спросить – почему об этом молчит глава Северной Осетии?

В последние месяцы в Северной Осетии уже несколько раз массово собирались выходцы из Казбекского района Грузии, недовольные тем, что они не могут проехать на свою родину (как известно, КПП Верхний Ларс по-прежнему закрыт). О планах вооруженного захвата этих земель мне пока ничего не известно, но все таки интересно, почему Кокойты заявил об этом именно сейчас?

Получил ли он на такое действительно громкое заявление карт-бланш от Москвы или это собственная инициатива?

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: