RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Торшин - глава ОПГ? Что он тогда делал в Беслане?

16:33, 22 января 2014

 

 

Обнаружена связь главы "Таганской" ОПГ в Испании с вице-спикером российского Сената

В декабре минувшего года испанские правоохранительные органы нанесли "новый удар по русской мафии, а конкретно, по сети "Таганской" группировки, которая отмывала деньги в Испании", утверждаетABC. Тогда сообщалось, что "глава группировки Александр Романов ранее купил в Пагере отель Mar i Pins и примыкающее к нему жилье примерно за 6 млн евро в ходе предполагаемой операции по отмыванию денег", пишут журналисты Крус Морсильо и Пабло Муньоса. Было задержано несколько человек, два - Романов и его жена Наталья Виноградова - до сих пор остаются под стражей в Испании.

На деле речь идет об "одном из самых деликатных расследований, проведенных в Испании", утверждают авторы. "В 1990-е годы Александр Романов занимал в России ответственные посты в крупных фирмах, куда попал, по информации разведки, по приказу или как минимум при попустительстве мафиозных группировок", - говорится в статье.

Самый щекотливый момент, по мнению авторов, - политические связи Романова, якобы выявленные испанской Гражданской гвардией в ходе расследования. "Как удалось узнать ABC, авторитет, заключенный под стражу в Испании, поддерживает тесные отношения с Александром Торшиным, первым вице-премьером российского Сената и весьма влиятельным человеком. С одной стороны, есть семейные связи: политик - крестный отец одного из сыновей Романова, с другой - существуют признаки того, что оба сотрудничали при якобы противоправных действиях", - говорится в статье. Однако арестованный заявил, что если и называл Торшина "крестным отцом" в разговорах, перехваченных полицией, то исключительно ввиду вышеописанных родственных уз, отмечают авторы.

Газета также утверждает: при обыске в жилище Романова на Майорке "были найдены два письма, имеющие отношение к насильственному захвату фирмой "Афганец" торгового центра в Москве, принадлежавшего обществу "Универмаг".

О первом документе газета пишет так: "Это письмо, которое управляющий "Афганца" послал Александру Торшину. В нем он просит его вмешаться, так как вооруженные люди, имеющие отношение к бывшему собственнику торгового центра, требуют у него определенную информацию". Второе письмо, как говорится в статье, - "ответ прокурора Гриня (в оригинале статьи - Grin), высокопоставленного сотрудника Прокуратуры, вице-спикеру Сената, в котором автор успокаивает его и сообщает, что меры уже приняты".


 

 

напомню - Александр Торшин возглавлял после теракта в Беслане парламентскую комиссию по расследованию причин, которая возложила всю вину целиком и полностью на террористов, оправдав все действия штаба по спасению заложников. и ключевой вопрос о первом взрыве в спорзале та комиссия тоже повесила на террористов, хотя есть и другие версии. вообще, Торшин оставлял неприятное впечатление в те дни, впечатление человека, продавливающего поставленную задачу всеми силами. 

чего стоит одно только его заявление, что Кулаева оставили в живых для того, чтобы он в суде публично обвинял российские власти, отвлекая внимание от террористов, в этом была его "миссия". это Кулаев, который за год заседаний двух слов не смог внятно сказать и так и простоял уставившись в пол. 

и какую он устроил атаку против адвоката потерпевших Таймураза Чеджемова, который, помню, очень четко и остро формулировал вопросы на суде. 

и вот очень любопытная информация о его связи с Таганской ОПГ. привожу в связи с этим свежий комментарий "Матерей Беслана".

"Как можно было доверить руководство парламентской комиссией по расследованию Бесланского теракта такому человеку? Мог ли он с таким "грузом" быть свободным и честным при оглашении результатов работы комиссии? Ведь доверившие ему расследование такого сложного дела наверняка знали, что он уязвим. Видимо им нужен был такой. Помнятся громкие заявления Торшина в начале деятельности комиссии. Грозился назвать всех виновных, допустивших теракт, вне зависимости от должностей и званий.

Если информация о связи Торшина с лидером ОПГ будет доказана, мы будем требовать пересмотра результатов работы парламентской комиссии по расследованию Бесланского теракта.

Комитет "Матери Беслана"