RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Мамсуров уйдет досрочно? для кого отменили выборы?

19:32, 02 декабря 2013

Слухи о том, что Таймураз Мамсуров уйдет раньше окончания своего второго срока в качестве главы республики, ходят давно. Причем, никто не мог точно объяснить – почему. Чаще всего говорят, что ему это все надоело, свои амбиции на этом месте он реализовал, и вообще он устал и просто сам хочет оттуда уйти. Может и так, порой по происходящему действительно складывается такое ощущение, некоего политического застоя в республике, когда ничего не происходит, а глава республики, чтобы напомнить о своем существовании, занимается угрозами в адрес ночных клубов и вообще заботой о нравственном облике жителей Осетии. Недавно даже слышал забавную фразу от знакомого: “место, которое ему подойдет идеально это глава Стыр Ныхас”…

Может это все правда, не знаю, устал он там или нет… но мне кажется, что сейчас без ведома Кремля никого не только не назначают, но и не снимают. В том смысле, что его могут и не отпустить, даже если захочет. Потому что, островок стабильности, форпост и прочее тра-ля-ля, Мамсуров вполне с поддержанием этого образа справляется.

Но вот что мне показалось странным, в свете недавней отмены выборов в республике. Зачем было проводить эту процедуру отмены за почти два года до истечения срока Мамсурова? Логичней ведь это сделать ближе к тому времени, когда ситуация с потенциальными кандидатами будет более ясна, ведь еще много времени… в Ингушетии так например и было, в Дагестане тоже. Мне это не совсем ясно и возможно подтверждает все эти слухи.

Значит можно предположить, что с будущим главой в республике определились и в скором времени хотят нам его представить. А если немного пофантазировать, вот например, если бы сегодня в республике прошли открытые выборы, из всех возможных кандидатур, кто бы стал главой? Могу ошибаться, но с большой долей вероятности – Сергей Такоев. Является ли он надеждой Кремля на 2015-й? Если опираться на те же слухи и предположения, а других источников нет, то нет, там другие персоны. Поэтому, если у него есть амбиции стать главой (хоть он их отрицает), то это решение парламента не в его пользу.

Но вот интересная цитата от Сергея Керменовича со вчерашней онлайн-конференции: "Спасибо за доверие. Но в мои планы не входит быть главой республики. Сейчас много кандидатур обсуждается на эту должность. Практически всех знаю много лет. Должен отметить, что и по опыту, и по масштабу никто из них, к сожалению, сегодня не может даже теоретически конкурировать с действующим главой".

Отсюда:

1. Такоев выражает свое недоверие всем звучащим кандидатурам.

2. Такоев берет на себя полномочия судить о том, кто достоин быть главой республики, таким образом поднимая себя над другими кандидатурами.

 

Могу ошибаться, но мне кажется здесь звучат амбиции.

Падение БРР в свете этих событий пожалуй самый интересный момент, но настолько по разному толкуемый, что воздержусь от тиражирования многочисленных слухов. Но готов выслушать ваши мнения… 

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38874

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: