RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

на тбилисском кладбище

12:39, 23 октября 2013

у вас есть это странное чувство внутри после посещения кладбища? даже не важно какого кладбища, любого. не знаю как описать, чувство спокойствия и опустошения одновременно... чувство, навеянное простой мыслью - вот он, наш конец, и это единственное, что мы знаем точно. всегда нравилось бродить по кладбищу, рассматривать лица умерших, читать их имена... даже когда еще готы не появились)

но в то же время, кладбище никогда не было для местом общения с моими близкими, покинувшими этот неуклюжий мир. не могу я как в фильмах, прийти на могилу и начать разговаривать. все эти люди по прежнему живут во мне, но все эти воспоминания о них, их тепло, они появляются в других местах, при других обстоятельствах, порой весьма странных.

но тут такое дело... в общем, тут в тбилиси похоронены родители моего отца. я их хорошо помню, про деда не раз здесь писал. но их не стало очень давно, деда в 90-м, бабушки в 92-м. и похоронили их здесь, на Мухатгверди. но потом мы все уехали в Осетию, война и тд... и больше не возвращались. ну я на пару дней заезжал года три назад назад, не в счет. в общем, решил я их найти, но проблема в том, что уже и нет в живых людей, которые бы помнили где они лежат. совсем никого не осталось. удалось выяснить лишь участок, но он как на зло оказался самым большим на этом огромном кладбище. 

и вчера я там бродил вслепую, пытаясь их отыскать, ходил, перепрыгивал через ограды, но... безрезультатно. слишком там все хаотично, невозможно искать последовательно, да и многие могилы уже поросли так, что не понятно кто там лежит. нашел только случайно осетинскую могилу, Хубуловы, и начал бегать вокруг, как будто это что-то значило... но бесполезно. так и уехал, ни с чем. только чувство...

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36348

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка