RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Пара впечатлений о военно-грузинской дороге

15:32, 19 октября 2013

Уехал в Тбилиси, на фестиваль документального кино cinedoc. Посмотрел пару фильмов, неплохие, добрые, но о фестивале потом расскажу, сейчас пара слов о дороге.

Сколько я километров по ней намотал в детстве, не сосчитать… и сейчас еду, и каждый поворот воспоминания вызывает. Все, кроме границы, конечно, тогда ее не было. К слову, границу проскочили быстро, особо и не задержались, все довольно оперативно прошло. И никаких вопросов, никаких копаний в сумках и тд…

Вчера общался с одним парнем, грузин из абхазского Гали. Всю жизнь он там прожил, а сейчас взял своих детей и переехал в Тбилиси. Надоело, говорит, в неуверенности какой-то находиться, и для детей там будущего не видит. Абхазские паспорта действительны только до конца года, что дальше – не знает. Черт с ними, говорит, с политиками, разделили нас, но хотя бы границы открыли, чтобы мы ездили спокойно.

Я с ним согласен, меня тоже раздражают границы, кого они не раздражают? Очень трудно без сожаления смотреть на Кавказ весь разделенный границами, порой глухими, который еще недавно был весь открыт для передвижения, от моря до гор.

Таксист, который меня вез, был грузином, из Тбилиси, моего возраста парень. Разговорились, оказалось он беженец из Цхинвала, там родился и детство провел до 92-го года. И вот он везет другого беженца в Тбилиси, странно так получилось…

Столько воспоминаний с этой дорогой… как везли меня по ней больного ангиной и я от высокой температуры бредил в машине, видел странных людей и говорил с ними. Или как вдруг поехали мы в Орджо на весенние каникулы, и все, обратно меня уже не пустили, отрезали от меня тот мир, резко и навсегда.

Общался еще с одним молодым режиссером здесь, он мне говорит, я как раз снимаю фильм про таких людей как ты, у которых нет чувства дома. Верно подметил… Мне везде нормально.

На фестивале я уже несколько раз слышал, что дорога это метафора жизни, но мне кажется, это очень избитая и надоевшая метафора. Если бы я был документалистом, то я был бы очень осторожным с такими прямолинейными метафорами.

А дорога, ну да, отремонтировали, хорошая, без ям и кочек. Совсем не как наша жизнь)

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11276
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2375
36543

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка