RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Микрокосмос Димы Билана. (Моя колонка для Famous).

12:49, 20 сентября 2013

Очередная моя музыкальная колонка для журнала Famous. признаю в этот раз, иллюстрация круче, чем текст.

МУЗЫКА

Текст Алана Цхурбаева, иллюстрация Марии Кубановой

Когда несколько лет назад я впервые услышал песню Димы Билана «Невозможное возможно», неожиданно для себя сильно расстроился.«Какая пошлость!» — подумал я. Какая жуткая банальность — эти его слова, в которые он наверняка не вкладывает ни капли смысла!.. И сразу же вспомнилась другая песня, ровно с теми же словами. Величайшая песня 90-х Tonight, Tonight, когда Билли Корган своим металлическим голосом так протяжно выводил в самом конце Impossible is possible tonight... Эпическая песня, в которой я слышал столько смысла, когда был молодым, которая вселяла столько сил и уверенности... И тут вдруг кривляка Дима Билан спел о том же. Сначала я подумал: ну и пусть себе поет, ведь он делает это бездумно, просто «ради фишки», мне нет дела до него. Но все же что-то поломалось, что-то после этого поменялось, и я больше не мог слушать спокойно Коргана, потому что на этой строчке невольно вспоминал глупую песню Билана, и весь музыкальный эффект пропадал. Никак не мог понять: ну неужели я тоже всегда восторгался в действительности банальностью и по сути ничем не отличаюсь от фанатов Димы?! Неужели меня привлекало лишь то, что эта строчка спета на английском, и только это придавало ей особенное звучание и заставляло меня верить в нее?.. В общем, настроение было испорчено. Время шло, и я никак не мог решить этот ребус. Уже вся музыка представлялась мне фальшивой и вторичной, лживой и неоригинальной.

Не знаю, что случилось потом, но когда долго о чем-то думаешь, рано или поздно находишь решение... И тут мне помогла теория микрокосмоса. По этой теории, каждый человек это вселенная в миниатюре, то есть происходящие во вселенной процессы отражаются в каждом из нас. Мы все — носители законов вселенной. Антинаучный бред, казалось бы, но перенеся эту модель на описанную выше проблему, я нашел решение.

Фанаты Билана это его вселенная, а я формирую вселенную Билли Коргана. Или, если по-другому, то Дима и Билли поют для разных людей, но все они верят в них, и в этом нет ничего плохого. Идея о возможности невозможного не банальна, она просто находит своих сторонников через разных проводников. И,спетая устами Димы, она производит на его фанатов такой же сильный эффект. И это отлично, здесь нет никакого конфликта.

Эта простая мысль вдруг вернула мне желание слушать музыку с прежним интересом. Никто не оригинален на 100%, ни Дима, ни Билли. В мае 68-го в Париже демонстранты тоже требовали невозможного и вряд ли придумали это сами. Цой чуть ли не целиком брал тексты песен у Морриси, что с того? “Когда твоя девушка больна” нашла своих фанатов так же, как и Girlfriendin a Coma. Таких примеров полно, если начать искать. Кочуя из одного языка в другой, они просто находят новых слушателей, и новая песня уже летит над облаками вокруг света...))

Ладно, пойду что-нибудь послушаю... 

 

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
09:13, 24 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
09:06, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Тролли для внутреннего использования"
кямал али
08:57, 24 сентября 2018
кямал али
"Тролли для внутреннего использования"