RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Журналистка из Южной Осетии против российских правозащитников

16:28, 21 июля 2009

Мария Плиева, журналист цхинвальской газеты "XXI век" написала крайне интересный материал по результатам участия в Летней школе по правам человека, организованная МХГ. Если честно, я был в небольшом шоке от ее статьи. я и так относился без особого пиетета к российскому правозащитному движению (в то же время испытывая большое уважение к тем, кто работает, как говорят, "в поле"), но после этой статьи оно просто представляется каким-то правонарушительным движением, потому что избирательность в отношении тех, чьи права надо защищать просто поражает. я привожу это небольшую статью полностью, а оригинал был опубликован здесь.

АЦ2


Что скрывается за ложью российских правозащитников?

В первой половине июля в Москве прошла Летняя школа по правам человека, организованная Московской Хельсинкской группой (МХГ) и Молодежным правозащитным движением России. В школу были приглашены 30 представителей правозащитных организаций из разных регионов России, а также три человека из Украины, двое из Казахстана и я - из Южной Осетии. Тренинги для нас проводили ведущие российские правозащитники Андрей Юров, Игорь Сажин, Нина Таганкина, София Иванова, Александр Бехтольд, Павел Чиков. Нам удалось послушать лекцию председателя МХГ Людмилы Алексеевой о становлении правозащитного движения в Советском Союзе.

На третий день учебы началась идеологическая подготовка правозащитников. Во время очередного тренинга как бы невзначай, г-жой Таганкиной была произнесена фраза: "В августе прошлого года Россия агрессивно напала на Грузию". Андрей Юров при этом даже пошутил: "Кто же эту фразу сказал? Наверное, откуда-то сверху нам послышалось". Это у него была оговорка по Фрейду, на мой взгляд, потому что он подтвердил только то, что эта фраза должна была прозвучать невзначай - как 25-й кадр.

После тренинга я подошла к Нине Таганкиной и поинтересовалась, что она думает по поводу того, что в августовской войне погибло 330 мирных жителей (по данным СK при прокуратуре РФ - 162 мирных жителя), при том, что только на третий день войны российские войска вошли в Цхинвал? Она меня даже слушать не захотела, перевела разговор на Чечню. Мол, Россия Чечне не дала независимости, а Южной Осетии - взяла и подарила.

Мои аргументы по поводу того, что в правовом плане Чечню нельзя сравнивать с Южной Осетией, и что она как исполнительный директор МХГ должна помнить Хельсинкский договор 1975 года о нерушимости тогдашних границ, а Грузия по крайней мере по букве договора была сепаратистом по отношению к Советскому Союзу, не встретили понимания. Я задала г-же Таганкиной более конкретный вопрос: что она думает по поводу того, что Грузия вышла из состава СССР в марте 1991 года, в то время, как СССР распался только в декабре? На это она сказала: "А какое это имеет значение?" После этого уже не имело смысла продолжать разговор.

Затем фразу "Россия агрессивно напала на Грузию" повторил уже Андрей Юров, вне контекста какой-либо дискуссии на эту тему. Для меня картина стала более понятной. На следующий день ту же самую фразу произнесла Людмила Алексеева, изменив лишь слово "агрессивно" на "чудовищно". Тут публика совсем уже встала на сторону "тренеров": если до тех пор и были сомневающиеся, то после того, как это "сказала сама Людмила Михайловна", сомнений не осталось никаких.

Еще интересней было почитать книжку Алексеевой "История инакомыслия в СССР", которую она раздала всем. В параграфе "Грузинское национальное движение" первый абзац начинается со слов "С Х века Грузия была единственной на Кавказе христианской страной" - невероятная "объективность"! Я не поняла, почему Армению она проигнорировала. То что осетин игнорируют всегда, меня больше не удивляет, но Армения-то при чем?

Осетины в этой книжке не фигурировали даже как этническая составляющая ГССР. Только в одном предложении было упоминание о них на стр. 91: "Большинство милиционеров в Тбилиси - осетины". А главным грузинским правозащитником у нее выступает... Звиад Гамсахурдиа - сброшенный впоследствии самими же грузинами диктатор.

Боюсь, что эта книга сможет оборвать нить доверия между НПО Южной Осетии и НПО России. Но не буду озвучивать самые пессимистичные прогнозы, надеюсь, что это будет не так. Во всяком случае, мы все скорбили по поводу трагической гибели известной российской правозащитницы Натальи Эстемировой.

В предпоследний день тренинг был посвящен вопросам фашизма и антифашизма. Андрей Юров сказал, что он убежденный антифашист. Для меня это было настоящим открытием. Тогда по какой логике он, ярый сторонник позиции Грузии, не задумался над тем, что Грузия является страной, где имя фашиста Гамсахурдиа было увековечено, а его останки захоронены в национальном пантеоне Мтацминда? Юров подал даже интересную мысль российским правозащитникам: "Сейчас новые способы бороться за права человека - это бомбить за права человека!", имея в виду августовскую войну 2008 года. Нужно отметить блестящие способности Юрова влиять на аудиторию.

Несколько фактов напоследок. 8 июля по радио "Русская служба новостей" в передаче "Кавказский хребет" председатель "Союза грузин в России" Михаил Хубутия сказал, что в прошлом августе Грузия напала на Южную Осетию. То же самое я слышала на встрече Грузино-осетинского гражданского форума в Европарламенте от Зураба Бендианишвили (в декабре прошлого года в Брюсселе). 2 октября 2008 года ПАСЕ сделала заявление о том, что Грузия первой напала на Южную Осетию; 8 сентября 2008 года президент Чехии Вацлав Клаус возложил ответственность за военный конфликт на Кавказе на Грузию, обвинив ее в нападении на Южную Осетию; 4 сентября 2008 года министры иностранных дел стран-участниц ОДКБ на встрече в Москве выразили поддержку России в ее конфликте с Грузией, признав последнюю агрессором по отношению к Южной Осетии. Перечислять можно бесконечно.

Возникает еще вопрос к российским правозащитникам: как можно говорить об "агрессии России против Грузии", если грузинской стороной было озвучено три погибших мирных жителя, тогда как с осетинской стороны число погибших гражданских лиц составило 330? Российские правозащитники показали больше грузинскости, чем сами грузины.

Отсюда вывод: игнорирование российскими правозащитниками новейшей истории, их необъективность и тенденциозность могут способствовать новому витку насилия на Кавказе, даже более жестокому и кровавому, чем прежде.

Мария Плиева, Цхинвал

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: