RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

азан из мечети похож на песню led zeppelin

19:55, 22 августа 2013

в том районе где я живу есть большой круглосуточный магазин с несколько прямолинейным названием "Суперэкономмаркет". я часто туда захожу, когда возвращаюсь домой поздно. если не ошибаюсь, владельцы магазина - азербайджанцы, а в магазине немало продуктов с пометкой "халял". я их не беру, но не по той причине, а потому что мой личный "халял" это плохие некачественные продукты, а то, что я там вижу уверенности не внушает. но тут случился эпизод.

подхожу к кассе, продавщица берет пакет с той же надписью и хочет паковать в нее продукты. и я как-то не успев даже подумать резко отказался от пакета, пришлось все тащить до дома в руках. 

до этого я думал, что я весь из себя такой толерантный в плане религий, и в частности ислама, хоть и сам не верующий, оказывается нет, этот небольшой эпизод заставил меня задуматься. есть вещи, которые мне не нравятся, но которые я держу в себе, чтобы не показаться ханжой и чтобы никого не обидеть на пустом месте. но с другой стороны, если что-то раздражает, значит что-то не так. 

например, раздражают знаки религиозной принадлежности в публичных местах, не имеющих отношения к религии.

раздражает, когда РПЦ берет "шефство" над терактом в Беслане, и вещает как будто от лица пострадавших. но ведь, чтобы сопереживать и сострадать не обязательно нужно быть человеком религиозным. почему мне навязывают идею сострадания от православия в этом случае?

раздражают все из себя такие ненавязчивые кришнаиты, часами впадающие в медитацию на Проспекте мира, перебивающие своей музыкой приятное радио "Город". кого вы хотите покорить своими угощениями и улыбками?

раздражает азан, давно. про него хорошо сегодня написал блогер beorgor: "Все последние годы могу отметить усиление звука идущего со стороны городской мечети. Если бы их интересовало призвать людей на молитву, они организовали бы СМС-оповещение, никакие динамики не нужны, муэдзин читает азан своим голосом, как читал его сотни лет до изобретения электричества. А то что есть сегодня с динамиками на всю мощь, похоже на политическое заявление городу Владикавказу и его жителям."

я тоже чувствую в этом политику, и в этом и во всем выше перечисленном, ну может кроме кришнаитов, те просто неубедительные. 

и кстати, заметил забавное совпадение. послушав против своей воли очень много раз азан, который раздается из Суннитской мечети, вдруг понял, что его повторяющаяся мелодия очень сильно напоминает знаменитую "Песню иммигрантов" Led Zeppelin. Кто знает, прислушайтесь. на хорошей песне и закончу, надеюсь никого ничем не обидел своим постом раздражения. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."