RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

об осетинских свадьбах

13:09, 18 августа 2013

у Наимы Нефляшевой в соседнем блоге интересная публикация об осетинском свадебном обряде. любопытная брошюра, зданная в Орджо в 85-м году, на волне горбачевской антиалкогольной компании, «Примерные рекомендации по внедрению в быт трудящихся республики новых гражданских социалистических обрядов».

она ниже, но вот что хотел сказать. не знаю как в селах, но осетинские свадьбы во Владикавказе это на редкость унылое мероприятие, а часто просто отвратительное, превращающееся в сплошную показуху, понты через край, никакой культуры общения, культуры отдыха.

цель одна - накормить и напоить как можно больше людей, а о культурной программе никто и не думает. когда играют во дворах бывает лучше, там хоть бывает бывает порой ансамбль с живыми инструментами, который в силу возможностей зажигает дворовую публику, а в ресторанах эти полулюди за синтезатором, их что, можно назвать музыкантами? мошенники с фонограммами, больше никто. и дурная публика, трясущая жирами под дибилоидные мелодии, сплошь женщины-транссексуалы и молодежь, нещадно разбрасыващаяся гормонами. фу...

пригласили как-то на свадьбу, если знаете, есть банкетный зал под черменским мостом - отвратительнейшее место. огромный кирпичный сарай с низкими потолками посреди авторемонтных мастерских, оказывается, пользуется большой популярностью. о каком культурном отдыхе там можно говорить? набили несколько сот человек в душный сарай, накрыли пироги-шмироги и все, упивайтесь и объедайтесь. почему нет желания устроить своим гостям реальный праздник? блин, людей по идее надо на открытом воздухе собирать, чтобы в кайф было, а тут их в бараки какие-то загоняют.

я сделал свадьбу на 60 человек, весьма демократично, но были все, и стар и млад. попросил помочь знакомых ребят - музыкантов и сыграл им на гитаре битлз-шмитлз, постарался сделать какую-то простую и непринужденную атмосферу, потом кто хотел брал гитару и играл. и все абсолютно ушли довольные, потом еще долго вспоминали как повеселились.

потому что, если не хотите, чтобы люди напивались в говно и дрались, займите их чем-нибудь другим, продумайте культурную программу, развлеките их. это не противоречит никаким традициям. 2007 год, АЦ.