RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Пять рок-звезд, которые “докатились” до Осетии

18:30, 12 июня 2013

в последнем номере журнала Famous моя музыкальная колонка, написанная заранее. давно хотел это сказать, ждал, когда их наберется пять, для круглого числа.

 

Пять рок-звезд, которые “докатились” до Осетии. 

Владикавказ в последние пару лет стал пристанищем стареющих рок-звезд, и это здорово. Уже никого не удивляют афиши с именами легенд рока рядом с плакатами Симона Осиашвили и Сухраба Будайчитэ. Конечно, это очень сомнительное удовольствие – смотреть на постаревших легенд, которые из желания заработать пару лишних долларов в буквальном смысле слова “докатились” до Владикавказа, где играют в советских кинотеатрах с ужасно выстроенным звуком. Как сказал мне один знакомый, возрастом за пятдесят, “зачем мне туда ходить, чтобы испортить впечатление от группы, которую я всем сердцем любил в молодости?” Это справедливо, есть мало плюсов, чтобы ходить на эти концерты, но один очень серьезный – Владикавказ, провинциальный город, где таких имен на сцене почти и не было. Видимо это и заставляет скучающую местную публику ходить на их выступления, а парочку посетил и я сам.

  1. Nazareth. Давайте честно, они никогда не были выдающейся группой. Это хорошая прямолинейная хард-рок группа, которая всегда была на вторых позициях, и только почему-то в Союзе получила статус каких-то культовых, да еще и мистических парней. Видимо из-за названия и еще из-за всенародной отечественной любви к хриплым голосам а-ля Высоцкий. Мне нравились у них несколько песен, но позднего периода, когда едва не скатились в диско. К сожалению, на концерте в “Октябре” они их не сыграли. Концерт был так себе… звук хреновый, Дэн Маккаферти больше похожий на измученного долгим застольем тамаду, да еще и охрана, которая заставляла людей сидеть. Это на рок-концерте! В середине “шоу” я вышел от скуки в фойе и мимо меня пронеслась какая-то тетка со словами “Быстрей! Кислородный балон, Дэну плохо!” Так, перехватывая между песнями пару глотков кислорода Маккаферти дотянул концерт до конца, повернулся и ушел, никакого “биса”. Правда, потом они еще раз приезжали, но второй раз я уже не пошел, это было бы чересчур…
  2. Потом к нам приехал Крис Норман, тоже когда-то дико популярный в Союзе исполнитель с тем же хрипловатым голосом, что и у Nazareth. Ну, не с таким хриплым, как у Джигурды, но все же свою публику он им очаровывал. В основном, конечно, дам. Крассавчик Норман по большому счету имел всегда весьма опосредованное отношение к року. Группа Smokie, где он исполнил большинство своих хитов, хоть и играла на гитарах, но по сути была обычным бойз-бэндом, исполнявшим песни других авторов. А после развала группы, Норман окончательно превратился в кумира домохозяек, записав альбом с Дитером Боленом из Modern Talking. На концерт я по каким-то  причинам не пошел, но те, кто там был, говорят, что было гораздо живей и веселей. Это логично, Nazareth лучше слушать, а на Криса Нормана лучше смотреть.
  3. Из всех рок-звезд, недавно посетивших наш цветущий горный край, самым серьезным именем обладает несомненно группа Uriah Heep, их песни знают даже те, кто не знает как это правильно читается.  Казалось бы, почему не пойти? Но проблема только в одном – из всего состава группы, который когда-то записывал классику хард-рока, остался лишь один гитарист, он и Юра, он и Хип. Остальные тоже конечно замечательные музыканты, но к той группе имеют мало отношения. Как-то это не совсем честно, правда? Так и хочется спросить, кто все эти люди, стоящие на сцене и играющие песни, которые сорок лет назад написали и спели совсем другие парни? Вот это уж точно против правил логики, так что, идти туда я и не подумал. Мне это напоминает случай, когда я увидел в Питере афишу группы T.Rex, единственный участник которой разбился в машине еще в 79-м.
  4. Затем, под своим именем приехал Глен Хьюз. Кто не в курсе, это тип, который в Deep Purple играл, супер бас-гитарист и такой же вокалист. Хьюз – честный чувак, плюс он очень активный. Ему уже 60 лет, а он до сих пор чуть ли не по альбому в год выпускает – работоспособность, с которой мало кто из сегодняшней молодежи может поспорить. Уважаю людей, настолько увлеченных музыкой и не теряющих интерес к ее сочинительству с возрастом. Даже если это не моя музыка и я перестал ее слушать в старших классах школы, все равно, это круто. Так что, мы с друзьями честно купили билеты в кассе, неподалеку в кафе абсолютно честно откупорили бутылку дагестанского коньяка и с искренними глазами ворвались в зал ДК СОГУ. Было весело, Хьюз был вполне себе Глен. Старые хиты, что-то из последнего, но в целом бодро. Мы попрыгали и поорали в проходе между рядами. На утро болела голова и шумело в ушах. После рок-концерта так и должно быть.

4,5.       Потом еще приезжали какие-то странные чуваки под названием Classic Rock All Stars, в моем понимании чистые шабашники. Поэтому в этом рассказе они достойны лишь половинчатого упоминания. Да и к тому же, в названии гораздо лучше звучит «пять рок-звезд», чем «шесть». А группа… не, ну они конечно все профессионалы и все такое, поиграли когда-то со звездами, во вторых или даже третьих составах известных групп, но это чистая шабашка, больше ничего. Впрочем, придумано неплохо, колесить по России, где нормальные рок-концерты до сих пор большая редкость, и собирать бабки, исполняя хиты, которые создавались без их хоть какого-то участия.

5.   И вот теперь к нам едет Джо Лин Тернер, кстати, единственный американец из всех перечисленных, что тоже интересный факт. Тернер когда-то очень преуспел в Rainbow, и даже записал потом один альбом с Deep Purple, но был выгнан оттуда за то что разводил «американщину». Такой, весьма прямолинейный вокалист для любителей классического хард-рока. Вполне допускаю, что будет неплохой концерт, можно и сходить при случае, но я обратил внимание на другое. Больше нет никакого ажиотажа вокруг приезда рок-звезды, как например было когда впервые к нам заехали Nazareth, тогда даже не верилось, что они приедут, а теперь даже нет никакого удивления. Просто, ну вот, еще один приезжает, можно сходить в свободный вечер. И это отлично, это именно то, что нужно – ровное отношение к этим легендам-пенсионерам, без паники. Не нужно показывать свою провинциальность и с трепетом и преданностью бежать на этих звезд, мы хоть и живем на окраине империи, но от этого ощущения провинции в голове надо отучаться. Скудная концертная жизнь в Осетии обогатилась лысеющими рок-легендами прошлых лет, и это само по себе отлично, давайте относиться к этому спокойно. Так что, Long Live Rock‘n‘Roll! В смысле, «Да-да-да-да-да, это Кавказ!»

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: