RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

онкология и бог

14:12, 08 июня 2013

когда этой зимой после нескольких малорезультативных курсов химиотерапии от моего отца отказались врачи, лечащий доктор несколько раз повторила в разговоре фразу "дальше все в руках бога". ну а тот, как показало скорое будущее, справился со своей работой из рук вон плохо. 

весь этот год наблюдений за угасающей жизнью близкого человека никак не изменил моего отношения к тому, что многие называют коротким словом "бог". никакой взаимосвязи между страданиями человека и высшими силами я так и не уловил. за что? почему именно сейчас? никакого сигнала, никакого намека. медицинская наука объяснила мне гораздо больше - курильщик со стажем, многолетняя работа врачом-рентгенологом, и плюс возраст, что тоже фактор риска. это все дает хоть какое-то объяснение, ибо я хочу понять что и как, чтобы смочь избежать того же сценария в будущем для себя. а если я буду вверять себя в руки того-не-знаю-кого, то я просто теряю управление над своей жизнью, теряю контроль. да я просто теряю уважение к самому себе как к личности.

я не верю в бога в этом примитивном понимании сверхестественного. я знаю, что есть какой-то тысячелетний свод правил, нравственных и моральных поведенческих ориентиров, смешанных с попыткой философского познания мира. их можно принимать или нет, это другой вопрос, но больше этого ничего нет. я был бы рад, если бы было, но все говорит, что нет.

в обратном случае, пусть избавит меня от десятка лишних килограммов, если можно просить все. или я плохо прошу? не заслужил? не целовал пол в церкви? а у кого-нибудь вообще получилось? если жизнь это чудо, то смерть это тоже чудо? 

бог это как сигареты. сигареты дают вам ощущение, что вы чем-то заняты, что вы что-то делаете, в то время как вы вдыхаете отраву. бог дает вам ощущение, что вы о чем-то думаете, в то время как в вашу голову входят чужие, не ваши, и очень спорные мысли. сигареты занимают ваши руки, бог занимает вашу голову, в этом вся правда. и то и другое лишает вас самостоятельности действий и мышления. хочешь избавиться от болезней, брось курить, начни питаться здоровой пищей, займись собой, но не надо просить купленную за 150 рублей иконку о спасении. чтобы она, будучи посредником, обратилась к высшему разуму, чтобы он там помог, хотя! он вроде как все видит и сам, только почему все нулюет до сих пор никто не сказал. повторюсь, пластиковый иисус на панели машины не избавит вас от неприятностей, если вы водите машину против правил ДД. 

все это время я вел короткие записки, исключительно для себя, привычка такая, писать, когда что-то идет не так. кто-то бьет грушу, кто-то пишет. процитирую маленький отрывок.

 

2 июля. 

Во время процедуры радиооблучения читал старую советскую книжку «Болезнь века». Оказывается один из египетских фараонов умер от рака бедренной кости, это установили ученые простым рентгеновским снимком. Пять тысяч лет назад… Чего добились люди за пять тысяч лет? От Авиценны, Парацельса и до сегодняшних светил? Давить раковые клетки ядами и жестким облучением, вот и все. Хотя, нет конечно, это я со зла утрирую. Хорошо, что этому научились. Научились продлевать жизнь при ранней диагностике. Расчитывать вероятность заболевания. многому, да. Но все равно обидно. В конце вступительной статьи автор оптимистично говорит о больших шансах победить окончательно рак в 20-м веке.

А дома случайно наткнулся в сети на проповедь некоего Билла Грэма о связи современных технологий и религии. Вроде все правильно говорит, очень ненавязчиво пытается объяснить почему надо верить и что значит Бог, и о переживаниях перед лицом смерти, но заканчивается все как всегда – «впустить Иисуса в сердце». Не понимаю я таких фраз, просто не понимаю их логику. Там, где надо было поставить убедительную точку он скатился в демагогию.  Все его вроде бы рациональное объяснение насмарку.

Впереди два месяца лета…

3 июля.

Опоздал сегодня в больницу. Когда я пришел, папа уже выходил. Врач отругал меня, «пожалуйста, не создавай больше таких ситуаций», говорит. Я пожал плечами. Не знаю что случилось, вроде и лег не поздно, но никак не мог проснуться, просто камнем спал. Снились, кстати, обнимающиеся на диване барашки, не знаю к чему это, но картинка весь день в голове крутится. В отделении стало как-то пусто, многих выписали, папа вообще в палате один остался.  Выйдя из больницы решил немного прогуляться, день солнечный, но не жаркий, кроссовки сами собой несут. Пошел через «новый мост», там обычно никто не ходит, а тут навстречу эти двое, то ли «свидетели», то ли еще кто… Их всегда можно издалека узнать, как обычно в кошмарных галстуках и таких же сумках через плечо. Идем навстречу с разных концов моста, я прибавил скорости, чтобы проскочить мимо, но по их губам вижу, как они поглядывают на меня и говорят что-то типа «к этому подойдем?» Что им от меня нужно, видят же, что не прокатит – почти бегу, руки в карманах, солнечные очки, прическа как у Элвиса? В итоге я набрал такую скорость, что окончание фразы «Извините, можно к вам обратиться с вопросом» я уже едва слышал. Грубо конечно, но так я решил. Похоже, они специально тут ошиваются, вылавливают тех, кто в отчаянии от состояния близких.

АЦ

P.S. не хочу ни с кем вступать в споры, выразил свое мнение, если кого-то удручает - закрывайте страницу.

P.S. и бросайте курить, я серьезно.