RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

и развеяли его прах над водами Терека...

22:05, 18 марта 2013

не ожидал, что тема крематория в Осетии получит обсуждение, но уже многие высказались и православные, и мусульмане и каких-то экспертов цитируют, и все конечно против. традиции и все такое. а если отойти от традиций и от религий? если у людей спросить? по-моему число светских людей у нас гораздо больше, чем религиозных. да и традиции, что с ними происходит уже не раз здесь обсуждалось, в частности похоронные. они очень быстро меняются, дойдем ли мы до того, что скоро будем развеивать прах близких своих над водами Терека?

что касается меня лично, то мне абсолютно безразлично в каком качестве я буду принимать участие в процессе перегноя почвы. если кого-то отталкивает сам процесс, товрящийся с человеческим телом в крематории, то пусть подумает о том, что происходит с ним в земле. нет, даже не в земле а в бетонной коробке. там же по факту нет даже "предания тела земле". в идеале я бы хотел, чтобы я просто исчез и все, без следов и могил. все эти завещания в духе "похороните меня в родной землице" это не про меня. кому-то спокойней жить с мыслью о том, что его могила будет там где и родился, а мне безразлично. мне главное, чтобы плов удался и люди спокойно разошлись по домам. остальное меня не волнует. и все эти разговоры про обычаи, ну сколько можно за ними прятаться... вот живут у нас точно не по традиции, и только и держатся за ритуальные обряды, чтобы выглядеть достойно. зайдите в любой владикавказский бутик - элитная одежда для похорон....

в общем, хотел сказать только то, что ни эксперты ни религиозные деятели не могут говорить за всех жителей, прикрываясь обычаями. людей надо спрашивать.