RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Коста и негодяи

23:40, 25 февраля 2013

давно хотел еще пару строк черкнуть про памятник Коста на Проспекте мира. у меня и так неоднозначное отношение было к памятнику с самого начала, но я считаю, что композиция была окончательно похоронена, когда памятник обнесли этим дурацким невысоким забором вокруг. 

мне вообще-то нравится, что это изображение Коста ломает привычный его образ богатыря в бурке, мощного и напористого, каким он изображается чаще всего, и каким по всей видимости не был. Соскиев (автор памятника), этот образ сломал, но не просто сломал, а переломал полностью. если бы он просто изобразил больного и несчастного человека, в задумчивости сидящего на Проспекте, не было бы проблем. но зачем он его изобразил неествестенно маленьким, непропорционально уменьшенным?

а потому что, скорей всего, Соскиев ваял его без привязки к натуре, к среде. может даже для интерьера, не знаю. суть в том, что на мой взгляд, ошибся не скульптор, а те, кто принял решение поместить его в натуральную среду. и вот здесь он стал выглядеть нелепо, никто меня не переубедит в этом. памятник Коста на Проспекте выглядит несуразно, не производит никакого эффекта кроме некоего странного ощущения диспропорции.

но потом "наши старшие" все это превратили в полный абсурд. они возмутились, что на скамейку с ним садятся люди и фоткаются с ним. одевают на него шляпу и тд...

то есть, эти пацаны, по сути, оправдывают идею Коста вписанного в среду, ведь это для этого и было сделанно - показать Коста простым, таким же как все. но нет, блин, нельзя, Коста это же наше все, "фигура планетарного масштаба", неприкосновенный, святой... памятник поставить можно, но дышать на него нет, и смотреть тоже через раз. сидеть ни в коем случае, позор фамилии автоматически.

и обнесли забором. после чего памятник потерял последнюю привлекательность, ибо до этого его единственная привлекательность, ну для меня, была в том, что он принадлежит всем, каким бы он ни был. теперь он принадлежит только избранным и правильным. и потому больше никому не нужен.

короче, я серьезно считаю, что его надо перенести в более удачную среду. в музей, или куда еще не знаю, где он не будет взаимодействовать с натуральным окружением. ну и конечно, чтобы защитить его от "вандалов", от этого бескультурья, от нашей нравственно окончательно падшей молодежи...

два фото вместо заключения.

бас-гитарист Red Hot Chili Peppers Фли, на лавке с Булгаковым во время недавнего концерта в Киеве.

и пока еще не гитарист, но надеюсь, Цхурбаев Гайто, рядом с Коста.

Ужасно?

 

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."
avatar
18:37, 25 июня 2018
258
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."