RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Садон & Галон

19:50, 24 февраля 2013

очень проникся отличным фильмом Ирины Каргиновой о судьбе двух исчезающих горных поселков Северной Осетии, хочу выставить здесь, тем более, что как-то неприятно стало от того, что совсем мало просмотров на ютьюбе. захотелось, чтобы больше людей прониклись историей жителей этих сел, тем более, что кажется, они перестанут окончательно существовать на наших глазах.

Садон и Галон - два горных шахтерских поселка в Северной Осетии, с более чем двухсотлетней историей, разнообразной, богатой на события, и, по всей видимости, заканчивающейся в наши дни.

данные о количестве жителей из вики

Численность населения, чел.
19591970197919892002
3670 2423 1616 1264 741

 

дальше: 2005 год - 492 житель, и по данным из фильма: 2012 год - 106  жителей...

понятно почему количество жителей начало снижаться после 89-го, но вот хотелось бы понять, почему снижение идет аж с 59-го года? я помню, когда-то давно на курсах по журналистике в Ереване, очень известный политолог по Кавказу Александр Искандарян, говорил, что распад Союза начался в 60-х, когда начался произвольный процесс возращения народов на свои родные земли. может это как раз демонстрируют эти цифры? я не знаю откуда были эти почти 4000 человек, но скорей всего это были не только осетины. так что, это мне кажется интересным...

и нежиданно, оттуда же из вики:

 

В 2004 году президентом РСО-А Александром Дзасоховым и генеральным директором «Уральской горно-металлурической компании» Андреем Козицыным подписано соглашение о возрождении Садонского горнорудного предприятия и включении его в состав ОАО «Электроцинк».

без комментариев...

что понравилось в фильме, конечно он не без местных штампов, ну да черт с ними, тема хорошо раскрыта, фильм сделан исключительно на рассказах жителей, единственное официальное лицо это глава администрации поселков, такой же житель. и это хорошо.

единственное что не могу понять, зачем надо было делать в фильме такие грохочащие титры, ну когда подписывают фамилию каждого героя. это как-то ломает это настроение фильма, упадническое, дух потухшей жизни. оказывается Садон и Галон числятся теперь в списке "исчезнувших городов России"... в общем, мне кажется, журналист проделал отличную работу, но оформлен фильм как-то не совсем правильно. не в тему...

я бы еще развил тему с развалинами зданий, которые век назад там строили бельгийцы, та самая "разруха со вкусом", с европейским колоритом.

ну, в общем, остальное в фильме...

а, вот еще забыл сказать. именно из этого фильма появились две бабушки, которые давно стали мемами для разных поводов в популярной группе вконтакте "Типичный осетин", где я собственно и увидел этот фильм. вот один последних: