RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

остров на Тереке - город-ресторан

19:35, 21 февраля 2013

покажу интересный проект города-ресторана на острове в пойме Терека. проект разработан архитектурной мастерской Олега Козырева, с разрешения которого я это здесь и выставляю. суть в том, чтобы восстановить на острове утерянные здания дореволюционного Владикавказа, в миниатюре конечно. к проекту имеется описательная записка, так что все понятно и без моих слов. скажу только, что пока это только проект, будет ли он реализован, этого пока кажется не знает никто.

 сам остров, между Кировским и Новым мостом:

«ОСТРОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ (потерянных ценностей)»

Владикавказ это не только город воинской и трудовой славы, но и город – памятник архитектуры. Большинство из них сохранены в первозданном виде, но многих уже нет на карте города. 28 культовых сооружений различных религиозных конфессий, далеко не полный перечень уничтоженных в силу определённых историей зданий. В начале XX века вместе с политическими потрясениями, Владикавказ лишился возможно своих лучших памятников дореволюционной архитектуры. Достаточно взглянуть на фотографию величественного дворца барона Штейнгеля, выполненного в марокканском стиле, чтоб понять что потерял город и его жители. К сожалению это не в наших возможностях – воссоздать утерянную красоту в оригинальном виде, но в наших силах сохранить память о ней.

Тенденции к сохранению городских достопримечательностей является во многих странах культурной программой нации. В крупных городах, а чаще в столицах, стали создаваться парковые пространаства с демонстрацией архитектурных памятников в масштабе 1:10 или 1:5, (например г.г. Роттердам, Дубаи, Лас-Вегас и др). Подключаясь к этой славной традиции, Владикавказ может показать себя достойнейшим образцом заботы о своем прошлом. Этим Владикавказ присоединяется к культурно-цивилизационному подходу сохранения своей истории, пропогандируемому великими городами планеты.

Авторы проекта ставят цель если не восстановить утерянные памятники зодчества, то хотя бы возродить их образы, внешний облик на небольшом пространстве острова.

Остров является парковой зоной, которая может нести одновременно познавательную и развлекательную функции. Уютный кафе-ресторан несет собой развлекательную, рекреационную функцию, а комплекс утерянных зданий скорей познавательную, что на наш взгляд не менее важно. Ограниченное пространство острова должно стать частью музейной экспозиции утраченных памятников.

Посетители будут иметь возможность видеть уменьшенные копии уникальных зданий, культовых сооружений, большинство из которых утеряны безвозвратно и сохранились лишь на редких архивных фотографиях, доступ к которым имеют далеко не все жители нашей республики.

Кроме того, лицезрение копий давно исчезнувших зданий, будоражущих воображение, несомненно обладает сильной притягивающей силой. Дух старины давно стал своеобразным брендом, успешноиспользуемым во всем мире для привлечения посетителей, что гаранирует коммерческую выгоду проекта.

Макеты архитектурных сооружений воплощаются в масштабе 1:10 или 1:5 (материал – бетон, полиуретан и др.).

Памятники архитектуры - «Триумфальная арка», «Царская беседка» и «Восточный павильон»  предлагается восстановить в масштабе 1:1 и использовать функционально.

Доступность реализации данного проекта характеризуется невысокими финансовыми затратами.

 

Объекты, которые планируется восстановить на острове, или часть из них:

 

и сам проект: 

 

ну и как вам?

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:13, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
BERG...man
05:12, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: