RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

итоги недели, поверхностно...

15:06, 11 февраля 2013

свалю-ка здесь в кучу все мысли, что были в голове на прошлой неделе, но так и не созрели до конца, чтобы быть оформленными в отдельные посты. обычная такая неделя, с запахом Электроцинка и по-весеннему теплым солнцем. 

кстати, последний пост о шипах на многострадальном Проспекте мира обрел вдруг продолжение. местное ТВ заинтересовалось темой и молодая девушка даже взяла у меня интервью для "Вести - Алания", прямо там, на проспекте. повторил практически то, что писал в блоге, девушка обещала взять комментарий в администрации и в ГИБДД. отлично, я считаю, это как раз то, чего я хотел, поднять тему, чтобы ее подхватили другие журналисты. кроме того, вчера совершенно неожиданно наткнулся в сети на материал в Комсомольской Правде (Ставрополь), полностью сделанный на моем постинге. правда ссылку не поставили и на мою просьбу не отреагировали, ну да ладно, зато у Ахполовой комментарий взяли, значит еще до кого-то мои слова дойдут. фраза автора КП про "панков" повеселила конечно...

 

еще всю неделю в сети пережевывали эту передачку Мамонтова, с Мамсуровым и Евкуровым. а что там пережевывать, абсолютно бездарная передача, дешевое шоу на грани истерики, сделанное исключительно ради рейтинга и ничего больше. как кто-то сказал, передача не то что проблему не может решить, она ее и обозначить грамотно не в состоянии. Мамсуров на фоне многих там смотрелся более достойно, кстати. ничего абсолютно нового не сказал, никаких откровений (что однако не помешало местным журналистам - комсомольцам растаскивать его на цитаты в сети), но в этом бредовом шоу его слова звучали едва ли не грамотней всех. кто не видел:

но, а что в этом удивительного? на кого там было равняться? ведущему передачи можно посоветовать только одно - похудеть, чтобы хоть картинку немного приятней сделать... Мамонтов - коньюктурно-агрессивный православный, что сейчас очень в тренде. хочешь мелькать на ТВ - вступи в ЕдРо и прими православие. просто, если не лень, посмотрите как его уделала Собчак. после этого интервью Собчак мне даже показалась более исмпатичной. Дом2 ей конечно тяжело простить, но мне кажется у нее есть эволюция личности, здесь она молодец. простыми и логичными вопросами она заставила Мамонтова неуклюже оправдываться, в течение часа.

 

еще слежу все последнее время за темой Волгоград - Сталинград. посмотрел кучу споров в интернете, почитал много чего. а, кстати, вычитал на неделе в газете "Северная Осетия", что осетинская делегация вручила властям города в качестве подарка бюст Сталина... так, на заметку...

до этого посмотрел много документальных фильмов о Сталинграде, особо впечатлил немецкий, с воспоминаниями солдат Вермахта. общая картина у меня осталась та же, Гитлер - истерик, который своей глупой истерией погубил людей и проиграл войну. его окружение по всей видимости тоже было в своих представлениях далеко от реальности. Сталин конечно не истерик, но это вряд ли оправдание. есть хоть у кого-нибудь вразумительный ответ почему город не был эвакуирован до прихода немцев? все вожмости ведь были... видимо, потому что это было делом принципа, и для одного и для другого, "Сталинград" же... чудовищно... 

вообще, погружаясь в исторические драмы, замечаешь столько разночтений, что уже не знаешь кому верить. Сванидзе например утверждает, что в критический момент все операции, когда в "котел" пытался прорваться на помощь Манштейн со своей танковой армией, Василевский якобы "не смог" дозвониться Сталину и принимал решение об отражении армиии Манштейна лично, на свой страх и риск. но другим источникам, имела место встреча Василевского, Сталина и Рокосовского. Сванидзе утверждает, что Сталин "самоустранился" от руководства. но как-то это нелогично выглядит, с чего бы ему самоустраняться в тот момент, когда Красная армия владела инициативой в операции? не понятно... именно поэтому ненавижу споры об истории, сколько бы ты не выслушал специалистов, все что ты можешь сделать это принять точку зрения одних, "забив" на мнение других. а как было на самом деле уже никогда не разобрать. так что ну их, эти споры, лучше дальше от них держаться.

но заинтересовало мнение некого Александра Рудковского, о котором раньше и не слышал.

 

коротко говоря, как я его понял, "Сталин" это исторический комплекс неполноценности для многих жителей страны, и надо избавляться от этого комплекса, но способ для этого предлагает неожиданный - переименовать Волгоград в Сталинград, на постоянной основе. в частности потому что "Сталинград это больше, чем Сталин". не готов поддержать инициативу, хотя бы уже за упомянутый отказ эвакуировать жителей, но то, что надо избавляться от мифа Сталина это точно. посмотрите, если не лень, интересно мнение.

скандальная отставка Билялова вызвала кучу разговоров. зависнет ли теперь Мамисон? такой вопрос задали в ФБ Сергею Керменовичу, приведу здесь его ответ полностью, может кому интересно мнение нашего премьера по волнующему всех вопросу:

"Конечно, у Ахмета Гаджиевича было четкое понимание и видение развития КСК, в том числе и Мамисона. Мы с ним много и плотно работали. Насколько справедлива была эта отставка мне трудно судить. Но, думаю, кого бы не назначили, федеральная программа будет реализовываться, хотя темпы могут, конечно, замедлиться (пока новый человек будет вникать, изучать и т.д.)" 

все вроде, больше ничего занимательного... вчера был концерт рок-пенсионеров, о котором я писал, но на который не пошел. вместо этого посмотрел пару советских фильмов, "Дни затмения" Шакурова и "Письма мертвого человека" Быкова. люблю перестроечное кино с духом авангарда, часто не удачное, но абсолютно некоммерческое. 

ну и, после нудного поста в понедельник нужно наверно какую-нибудь веселую песню послушать...

 

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."