RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

женщины в миротворчестве

15:10, 08 января 2013

Роль женщин в защите прав человека на Кавказе" будет отмечена особой премией

попросили прокомментировать, кого из Осетии можно было бы номинировать на эту премию, из числа миротворцев, правозащитников, в широком смысле слова. возрастной ценз - 45 лет, остальные подробности по ссылке.

и сразу вопрос, а у нас такие есть вообще? ну единственное, что сразу приходит в голову, это бесланские женщины, но я не знаю, есть ли среди лидеров там кто пройдет ценз. причем, не только Сусанна Дудиева, глава, там еще много женщин, которые до сих пор тратят свое время на общественную активность. которые это сделали своим делом. 

вообще, меня часто спрашивали иностранные журналисты, приезжавшие в Беслан, почему только женщины, где Отцы Беслана? и я не всегда находился что им ответить. по сути, это наверно был первый случай, когда женщины занялись политикой в Осетии. если не брать в расчет конечно активисток-комсомолок, каких-нибудь министров и тд, это все не политика. потом я понял в чем было преимущество Матерей Беслана, мужчин легче задавить, силой, к ним можно применять любые методы, а с женщинами так не поступишь. к счастью, здесь женщин пока не бьют за их активность и не стреляют, и надеюсь никогда не начнут. к тому же тут наверно играет чисто женская принципиальность, когда после потери ребенка мать готова идти на что угодно. и потому пришлось придумывать другие методы борьбы с ними, дискредитация в глазах общественности, внутренние конфликты, грабовой и тд... но несмотря на все, для меня эти женщины остаются героями, и будут ими оставаться, потмоу что в критический момент направили свое отчаяние и гнев не на разрушение, а на поиски правды, а в последствие на заботу о других людях в подобных ситуациях. это очень много стоит, я считаю. а вот общество, к сожалению видимо до сих пор этого не ценит, посмотрите недавнее видео Анеты Гадиевой в блоге, очень печально...

вспоминаю еще такой исторический пример, хотя я не уверен насколько это правда и точен ли рассказ в деталях, но когда-то от старших слышал такое. во время отечественной войны, когда все осетинские мужья ушли на фронт, оставшиеся без них женщины решили произнести молитву за то, чтобы они вернулись домой живыми. и собрались для этого в Роще Хетага (одной из самых значимых осетинских святынь). суть в том, что до этого вход женщинам туда был воспрещен, но в критической ситуации женщины пошли против традиции, нарушили ее, во спасение через молитву своих мужей. и именно с тех пор женщины в общих правахс мужчинами во время празднования дня Хетага. опять же, не знаю насколько правда, но если все так, это тоже можно считать волевым, не стандартным поведением в истории осетинской женщины. но это конечно не совсем по теме история.

просто я думаю, кто еще мог бы быть представлен на эту премию мира? но почему-то никого не могу вспомнить, может я кого-то не знаю, или забыл, журналисты, ученые, из любой сферы деятельности в принципе... если кто-то может вспомнить какие-то кандидатуры, просьба написать.

а после истории с бесланскими женщинами я уверен, что им (женщинам вообще) надо более активно проявлять себя в политике, никакого баланса межгендерного это не нарушит, может вместо хоть одного взяточника место займет принципиальный человек.

 

АЦ