RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

подозрение на опухоль

15:38, 12 декабря 2012

снова похороны, в эти и без того мрачные и холодные дни. у друга скончалась мать - онкология. стоим на улице, среди собравшихся только и разговоров о том, сколько жизней уносит рак в Осетии. начинаю перебирать в голове сколько из моих знакомых борятся с этой болезнью - до вчерашнего времени пятеро, теперь четверо. и я думаю, что это очень много.

в Осетии вообще бытует такое мнение, о чрезвычайно высоком уровне заболеваемости раком, но нигде я не видел официальных подтверждений этому. я просто думаю, что по-хорошему, надо бы заняться этой темой, разобраться уже что в действительности происходит. или поднять эту проблему или развенчать этот миф. сравнить статистику с другими регионами, в процентах, выследить особенности, попытаться искать причины. даже не привязываться особо к Электроцинку, хотя без него и не обойтись, но для начала хотя бы выяснить - имеют ли мои личные негативные наблюдения массовые подтверждения? 

например, когда пару лет назад беседовал с директором Туберкулезного диспансера на Южном, он меня уверял, что расхожее мнение о том, что туберкулез бьет все рекорды в Осетии никак не соответствует истине. онкология это конечно не туберкулез, о причинах появления в организме раковых клеток известно гораздо меньше. да и лечение пока все сводится к жесткому подавлению самой пухоли, вот и все. деньги не помогают, примеров более, чем достаточно, перечислять нет смысла. поэтому, надо как-то высветить проблему для начала, если наш регион чем-то отличается в худшую сторону от соседей, то бить в колокола.

так получилось, что и мне самому, заботясь о здоровье близкого человека, в последние полгода приходится часто бывать в онкологическом диспансере. то, что я вижу меня настораживает. конечно, большая часть пациентов там - люди в возрасте, за пятьдесят. много курильщиков со стажем, но есть и молодежь, которая и понять не может за что им это наказание. и так неприятно бывает вдруг встретить там знакомого и задавать вопрос, ответ на который так не хочется слышать: "а ты что здесь делаешь"?

в общем, надо бы разобраться в теме, поговорить с разными людьми. вот у меня пока только один конкретный вопрос - насколько безопасно функционирование в густонаселенном районе города радиологического отделения в онкодиспансере? это там, где больных лечат малыми дозами радиации. аппарат работает каждый день в течение нескольких часов, и вентилятор через шахту гонит всю радиацию просто в атмосферу. я об этом не задумывался, пока не поговорил со слесарем, работающим в больнице. хотел поднять на крышу антенну, чтобы пациенты в отделении могли больше, чем два канала смотреть, а слесарь говорит, только в субботу сможет, им оказывается по рабочим дням нельзя на крышу подниматься. а ближайший жилой дом менее, чем в ста метрах оттуда. 

может быть это и не страшно, я не знаю, говорю же, надо разобраться... 

 

АЦ