RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

о памятнике Михаилу Булгакову

16:26, 21 ноября 2012

сходил наконец к памятнику, посмотреть в живую. смотрится достойно, вполне, украшение города - однозначно. может, слегка стоило выдвинуть его ближе к Проспекту, а то он немного утоплен в строну улицы Маяковской, но это мелочи. 

считаю ерундой все эти споры о том, стоило ли ставить памятнико человеку, который весьма нелестно отзывался о Владикавказе. насколько помню по воспоминаниям его жены, когда они приехали во Владик, город им очень даже нравился, везде кафе, музыка, нет голода как в Москве. это потом уже началась здесь гражданская война, и Булгаковы не бежали лишь потому, что писатель лежал с лихорадкой брюшного тифа. и конечно потом, при красных, ему здесь было не сладко. денег не платили, запихнули в маленькую комнату на той самой улице, где сейчас памятник, где у него даже не было письменного стола. в добавок, постоянно боялись расправы со стороны Красных и тд... конечно он хотел отсюда бежать.

к самому писателю у меня отношение ровное, поклонником никогда не был, и никогда не понимал массовой истерии в среде дам, приближенных к искусству, по поводу М&M. а все, что является предметом массового и безоговорочного поклонения, у меня вызывает неприятие. 

я даже к этому памятнику могу придраться, хоть он мне и нравится. ведь это памятник не Михаилу Булгакову, человеку, который жил и творил этой улице. это памятник его произведению М&M, которое он творил вдали от Владикавказа. так, что здесь есть логическое расхождение. кроме того, памятник копирует два самых заезженных и самых растиражированных стереотипа из упомянутой книги - образ кота-бегемота и знаменитую фразу Воланда "Рукописи не горят". это вещи, которые моментально приходят на ум при упоминании Булгакова или книги.

но исполнение хорошее. не "ходовщина", совсем.

 

АЦ

UPD от Заура Хадикова (см. комментарии ниже)


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."