RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

архитекторы пожаловались Мамсурову на Дзантиева. и немного Роберто Карлоса.

21:45, 14 ноября 2012

не раз писал о вялотекущем конфликте между местным союзом архитекторов и АМС города, которое возглавляет Сергей Дзантиев. в последнем номере газеты "Пульс Осетии" обращение от имени архитекторов на имя Мамсурова и Такоева с жалобами на решения АМС. я здесь не буду ничего комментировать, хотя, мне с любительской точки зрения горожанина обращение показалось несколько мягким, но профессионалам видней. я в этом случае только лишь как проводник, вдруг Дзантиев не увидит эту статью (и пользуясь случаем, обращаю внимание пресс-службы АМС, которая делает ежеденевную выборку блогов для своего шефа, не забыть об этом посте). но скажу только одно - когда пару месяцев назад Алания во Владике играла с Анжи и Роберто Карлос давал мастер-класс для местных пацанов, я пошел поснимать, и только лень не позволила мне это тогда выложить в блог. но сейчас я вспомнил об этом видео, потому что одна деталь мне показалась тогда неприятной. 

эта деталь - сити-менеджер города Владикавказа Сергей Дзантиев, один - единственный сидящий человек на стадионе, в окружении тысяч стоящих ребят. и для одного человека делают корридор меж детей, чтобы не загораживать ему вид на поле. вы, дорогие коллеги, можете сколько угодно говорить, что я вечно придираюсь, но такие вещи я не пойму никогда. и я понимаю, что это претензия не по факту работы АМС, а скорей чисто по-человечески, но это не может не быть взаимосвязано. согласны?

кому лень смотреть все видео, этот момент на 3:20.

 

это обращение архитекторов:  

 

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ

СОЮЗА  АРХИТЕКТОРОВ  РОССИИ 

РСО-Алания, 362040, г.Владикавказ, ул. Баллаева, 7                тел. 53 41 41  факс. 53 54 06

                                                                                             E-mail: sooо-sar@globalalania.ru

 

«____»______________2012 г.                                             г. Владикавказ

исх №_______

Открытое письмо

 

Главе Республики    

Северная Осетия-Алания

Мамсурову Т.Д.

Председателю Правительства РСО-А

Такоеву С.К.

 

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Уважаемый Сергей Керменович!

 

Союз архитекторов, как и все творческие союзы, очень заинтересованно относится к тому, насколько гармонично и своеобразно застраивается наш город. Удобство и cвоеобразие города зависят, прежде всего, от эффективной организации работы архитектурно-градостроительных органов, от творческой самоотдачи архитекторов, в первую очередь – местных. Все наиболее значимые архитектурные ансамбли города созданы трудом и талантом наших архитекторов.

К сожалению, некоторые решения представительной и исполнительной власти г.Владикавказа значительно снижают реальные возможности профессионального сообщества. Достаточно вспомнить решение собрания Представителей г.Владикавказа об упразднении городского Управления архитектуры и градостроительства, а также действия АМС, направленные на отъем у Союза архитекторов помещения по ул.Ленина,30, которое он занимает с 1965 года. Два года назад Администрация г.Владикавказа предприняла попытку продать с аукциона это помещение. И только благодаря допущенным Администрацией  процедурным нарушениям по проведению приватизации, суд аннулировал результаты аукциона, и помещение осталось в пользовании Союза архитекторов. Однако, наша просьба о продлении аренды не была удовлетворена, а Администрация снова пытается отнять у Союза помещение.

Нехорошая практика сложилась в нашем городе с архитектурными конкурсами. Даже в случае победы местных архитекторов, дальнейшее проектирование отдается иногородним специалистам. Такое решение было принято по проектированию коттеджного поселка на Гизельском шоссе и мемориального комплекса на месте трагедии в г.Беслане.

В застройку нашего города внедряются здания не соответствующие выработанному за многие десятилетия духу Владикавказа. К архитектурному проектированию объектов республики все больше и больше привлекаются архитекторы из Ростова, Москвы и других городов.

Примерами могут служить многочисленные проекты для Владикавказа далеко не лучшего ростовского архитектора Г. Гулиянца, который получает заказы по протекции муниципалитета, без какой бы то ни было конкурентной борьбы, в том числе:

-Микрорайон «Новый город»

-Микрорайон №18

-Жилые дома на Сухом русле – 1) точечный 1секционный, 2) точечный 1 секционный

-Жилые дома по набережной р.Терек выше ул.Гадиева

-Дом между ул.О.Кошевого и Чкалова

-Жилой дом угол ул.Гикало_коцоева

-Дом на углу ул.Революции-Никитина

-Жилой дом по ул.Революции

-Жилой дом на углу ул.Джанаева-Баллаева.

Наши архитекторы остаются не у дел и вынуждены уезжать в другие регионы, где они как правило, успешно работают, хотя там их не ждут с распростертыми объятиями.

Настойчивость, с которой Администрация города урезает профессиональные права и возможности архитекторов республики, на наш взгляд, не случайна и является реакцией городских властей на несогласие Союза архитекторов, с поспешным утверждением недостаточно проработанного генплана г. Владикавказа, с решениями о планомерном снижении полномочий органов архитектуры и градостроительства г. Владикавказа, критику некомпетентных решений по застройке города, и открытые выступления по этим вопросам в средствах массовой информации.

Подобные шаги являются одними из звеньев в цепи многих действий городских и, отчасти, республиканских органов, которые ведут к вытеснению из республики перспективных, самостоятельно мыслящих архитекторов. Создается впечатление, что республике не угодны свои специалисты.

Мы заявляем, что указанные действия Собрания представителей, Администрации г.Владикавказа ведут к еще большему произволу в кадровой политике и в застройке города и противоречат коренным интересам горожан. Наша республика, которая на протяжении многих десятилетий была в авангарде интеллектуального развития в Северо-Кавказском регионе, сегодня все больше откатывается на позиции аутсайдера.

Мы за то, чтоб наш город был открыт для лучших архитекторов страны, но мы хотим, чтоб они получали право на проектирование в равной конкурентной борьбе с нашими архитекторами, а не по протекции.

Правление Союза архитекторов обращается к Вам, как к первым лицам Республики, имеющим полномочия влиять на действия муниципальных властей, с просьбой повлиять на некоторые из принятых решений, в том числе – по Управлению архитектуры и градостроительства г.Владикавказа, по приватизации помещения Союза архитекторов, а также просим Вас принять действенные меры, способствующие созданию деловой, творческой обстановки в сфере архитектурного творчества в нашей республике.

  

Председатель правления                                                        А.Савхалов

 

и скан из газеты:

 

АЦ

Найдите Кавказский узел у партнеров: